Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations
Pour la Bataille Food de ce mois-ci, Brian in the Kitchen a choisi un thème que je trouve hyper inspirant! A raz le Bowl l'a t'il intitulé! En plus de trouver le jeu de mots très sympa, l'idée d'un repas complet dans une assiette creuse ou un bowl ou...
C'est la première fois que je participe à la Foodista Challenge , un des nombreux défis de la blogosphère culinaire initié par Stéphanie du joli blog que j'aime beaucoup Cuisine moi un Mouton . Si j'ai enfin décidé de me lancer dans la ronde, c'est parce...
C'est incroyable... J'ai complètement oublié l'anniversaire de mon blog... Ou plutôt je me suis trompée de date. Allez savoir pourquoi, depuis quelques semaines j'avais en tête que c'était le 15 mars qu'il fallait souffler les bougies... Or c'était le...
Lorsqu'il fait chaud j'ai toujours des envies de choses fraiches à base de légumes ou de fruits. J'ai l'impression que cela me désaltère tout en me faisant du bien. Je vous ai déjà proposé quelques petites choses, et voici que je renouvèle l'expérience...
Me voici de retour les amis après quelques jours loin du blog et des fourneaux. Ca fait du bien de couper de temps en temps mais c'est avec grand plaisir que je vous retrouve. L'été, on aime s'attabler pour manger des choses simples, rapides à préparer,...
Vous la savez, je sévis souvent avec les boulettes!!! Cette fois-ci, l'obligation de cuisiner plusieurs choses qui menaçaient de périr dans le frigo si je ne passais pas en mode récup a guidé la composition de cette préparation: un steak haché, 2 tranches...
C'est parti pour une nouvelle recette de cake! Comme vous le savez j'adore ça mais je réalise finalement très souvent les mêmes que j'aime. Cette fois-ci j'ai eu envie de tester l'association framboises chocolat blanc qui fonctionne très bien en tarte....
Le mojito, c'est un des cocktails préférés des français, et plus particulièrement des françaises... Moi j'aime ça en tout cas. Il ne faut pas en abuser, mais pour un apéritif festif c'est bien agréable d'en boire un bien frais. J'ai eu envie, en voyant...
En ce moment fleurissent les recettes de gaspacho. C'est normal, il fait chaud partout en France! Alors du coup j'ai eu envie de réaliser le mien en y mettant une petite touche personnelle. Je me suis dis que la pastèque se marierait certainement plutôt...
Quand il y a du soleil, on a envie de couleurs dans l'assiette et de plat plus légers. Le tian est parfait! Il s'accommode avec tout, et pour les déjeuner barbecue dans le jardin ils sont un accompagnement parfait! J'ai réalisé le mien à cette occasion...
C'est la pleine saison des herbes fraiches! J'aime ça, vous le savez, presque autant que les épices. Alors en ce moment, je me régale de beaux bouquets frais qui embaument la maison et ma cuisine. Pour un apéritif dînatoire, j'ai choisi de mettre en valeur...
Des blancs d'œuf dans le frigo m'ont immédiatement donné envie de réaliser un gâteau très moelleux. A la base je voulais en effet préparer le fameux gâteau neige, vous savez, celui très très moelleux en bouche. Mais je ne sais pas, je suis partie un peu...
sJe n'avais jamais gouté les kumquats! Vous ne me croyez pas? Contrairement à ce que vous pouvez penser sur mon île ils ne sont pas très présents... On trouve des tas de variétés de citron et d'orange, mais pas ces petits agrumes très parfumés! Alors...
Il y avait longtemps que je voulais tester les pâtes aux coquillages. Je n'avais pas d'exigence particulière sur le type de coquillage: palourdes, coques, praires... Ce que je voulais c'était déguster des pâtes aux coquillages. On a de ces obsessions...
J'avais acheté de la viande d'agneau avec l'idée de préparer une recette indienne car il y avait longtemps que je n'en avais pas fait. Je me suis plongé dans le livre La Bible des Curry dont je vous ai déjà parlé (lien en fin de billet) et dans lequel...
Il y a deux associations que j'aime beaucoup avec la noix de coco, celle avec le chocolat, et celle avec l'ananas... J'ai eu envie de tout mélanger! De faire un mix des trois! Je me suis dis que le chocolat et l'ananas, du coup, ça ne pouvais que fonctionner......
Il parait qu'il existe autant de recettes de Bibimbap en Corée que de cuisiniers. J'aime bien cette idée qu'un plat classique et représentatif d'une cuisine se laisse dorloter par l'imagination de la cuisinière qui le prépare. La base de ce plat qui fait...
J'aime bien les gâteaux simples et très moelleux. Je les déguste en général comme on le ferait avec un cake, au petit déjeuner ou au goûter. J'ai donc réalisé celui-ci en m’inspirant des Angel's Cakes, vous savez, ces gâteaux avec beaucoup d'oeuf et les...
La Réunion est connue pour ces paysages à couper le souffle, sa gastronomie métissée ET ses rhums arrangés! Hé!Hé! Un repas au restaurant ou dans les familles créoles ne se terminent JAMAIS sans un petit verre de cet alcool fort et parfumé. Alors bien...
Je ne pense que rarement à réaliser des soufflés, pourtant c'est un dessert rapide, pas très compliqué et surtout très agréable. On peut le manger seul ou accompagné d'une boule de sorbet, et c'est la touche finale idéale d'un bon repas gourmand. J'ai...
L’épiphanie est passée, mais les gourmandises qu'on déguste ce jour là, on a pris l'habitude de s'en régaler durant tout le mois de janvier. C'est donc en ce dimanche très ensoleillé par chez moi que j'ai décidé de vous proposer ma recette inédite de...
J'achète assez rarement du veau car c'est une viande malheureusement assez chère. Mais ce morceau, le jarret, je voulais le cuisiner depuis un petit moment. J'en ai par chance trouvé à un prix vraiment raisonnable chez mon boucher, et je n'ai pas hésité...
Régulièrement, j'achète des jus 100% fruits pour mon petit déjeuner du matin car je ne prends pas le temps de les réaliser moi-même en semaine (honte à moi je sais!). En me levant à 5 heures, j'avoue que chaque minute est précieuse, alors peler les fruits,...
Je vous ai déjà parlé des tiges de rhubarbe découvertes dans mon panier de légumes bio et de mon manque d'enthousiasme au départ... Je vous ai proposé il y a quelques jours une excellente Tarte Pomme/Rhubarbe (lien en fin de billet), et bien je continue...
Les Voyages de Gridelle a 4 ans!!! Oui! Je réalise tout à coup que nous sommes le 10 mars, et que c'est aujourd'hui l'anniversaire de mon petit chez moi.. De cette part de ce que je suis, qui est devenue si importante pour moi.... Alors je ne passerais...