J'aime bien les gâteaux simples et très moelleux. Je les déguste en général comme on le ferait avec un cake, au petit déjeuner ou au goûter. J'ai donc réalisé celui-ci en m’inspirant des Angel's Cakes, vous savez, ces gâteaux avec beaucoup d'oeuf et les blancs en neige. Cela promet des délices légers comme un nuage et moelleux à souhait. J'ai parfumé mon gâteau simplement, à l'amande et à l'excellente Vanille Bleue de mon partenaire magique L'Escale Bleue... Et bien on le mangerait entier sans s'en apercevoir. Avec un verre de bon lait frais c'est juste un instant plaisir parfait.
Les ingrédients
250g de farine
50g de poudre d'amande
15cl de lait
14cl d'huile
5 oeufs
200g de sucre
1 sachet de levure
1 gousse de vanille (Vanille Bleue de mon partenaire Escale Bleue)
amandes effilées
La recette
Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter l'huile, le lait, et gratter la pulpe de la vanille pour l'incorporer au mélange. Si on utilise de la vanille bleue comme moi, on peut également ajouter quelques petits morceaux de la gousses très finement coupés. Bien mélanger et incorporer la farine, la levure et la poudre d'amande. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse pour ne pas les casser. Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé et parsemer d'amandes effilées. Enfourner 45mn en surveillant la coloration. S'il colore trop vite recouvrir le gâteau avec du papier aluminium. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Escale Bleue - Vente de Vanille Bleue, vanille Réunion
Un concentré de Vanille Bleue sans alcool, à utiliser à froid, sans cuisson. Parfait pour les nappages, crêpes, fromages blancs, magrets ou même mélangé au lait ou produits laitiers. Une inn...