Jusqu'à la fin du mois, on peut se régaler des brioches et autres galettes typiques de la période. J'ai fais le tour de mes publications et je me suis rendue compte que je n'avais jamais testé la galette parfumée à la pistache! Un comble moi qui adore cette saveur qui s'accorde parfaitement à l'amande en plus! Il n'y avait plus qu'à passer en cuisine! J'ai choisi de ne pas faire de frangipane, mais plutôt une crème à base d'amande et de pistache très onctueuse. Un choix payant au regard du succès de mon gâteau!
Les ingrédients
2 pâtes feuilletées abaissées en cercle
100g de sucre blanc
20g de sucre vanillé
250g de poudre d'amande
140g de beurre très mou
2 œufs entiers
1 blanc d'œuf
1 jaune d'œuf
2 cuillères à soupe bombées de pâte de pistache
La recette
Préchauffer le four à 210°.
Mélanger le beurre et les sucres pour obtenir une consistance crémeuse puis ajouter les deux œufs entiers ainsi que le blanc d'œuf. Incorporer ensuite l'amande, puis la pâte de pistache. Bien mélanger et répartir sur l'in des disques de pâte en laissant un bord d'au moins 1,5cm. Placer la fève. Déposer alors le deuxième disque de pâte et souder les bord avec un peu d'eau. Faire de jolies décorations avec le pointe d'un couteau, dorer à l'aide du jaune d'œuf avec un pinceau, puis enfourner pour 20 à 25mn. Laisser refroidir avant de déguster.