Avec le temps que nous avons dans le sud, la saison des prunes se prolonge. Alors je vous propose la jolie et délicieuse tatin que j'ai servi à mes invités dimanche dernier. J'ai choisi de la préparer avec une pâte sucrée, car je préfère la texture en bouche, mais on peut évidemment faire le choix d'une pâte feuilletée.
Avec cette recette, je participe au défi qui existe pour la 9ème année consécutive sur le site Compile Moi un Menu dont les créatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
Le défi est de mitonner des assiettes délicatement colorées pour un repas tout rose de l’entrée au dessert –sans omettre des boissons– avec de savoureuses recettes toutes plus roses les unes que les autres, simples ou raffinées, éventuellement joliment décorées dans un camaïeu de rose…
SOIT en utilisant un ingrédient qui apporte la couleur rose à la recette
(crevettes, saumon, tarama, crabe, betterave, jambon, pamplemousse rose, biscuits de Reims, bonbons, pralines roses, framboises, fleurs roses comestibles, fruits du dragon, etc…)
SOIT en utilisant un ingrédient à base de rose (la fleur) (sirop de rose, confiture de rose, sucre de rose, eau de rose, etc…) dans ce cas, il suffit d’ajouter un petit accessoire, objet qui soit ROSE sur la photo
Peu importe le rose que vous aurez choisi, l’essentiel étant que cette couleur domine.
En avant pour ma recette rose!
Les ingrédients
une dizaine de prunes rouges et jaunes
2 cuillères à soupe de sucre cassonade
1 cuillère à soupe de miel
2 pointes de poudre de vanille
pour la pâte
150g de farine
30g de poudre de noisette
90g de beurre très mou
50g de sucre
1 œuf
La recette
préparer la pâte: dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre de noisette et le sucre. Incorporer le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf et pétrir de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse (ajouter éventuellement un peu de farine si la pâte est trop collante). Etaler la pâte au rouleau pour former un disque. Réserver au frais.
Couper les prunes en 6 lamelles chacune. Dans un moule à tarte, déposer une feuille de papier cuisson et la recouvrir avec le sucre. Mettre à chauffer sur le feu jusqu'à l'obtention d'un caramel. Sortir du feu et déposer harmonieusement les prunes dessus. Les arroser avec le miel et saupoudrer la vanille. Recouvrir ave la pâte, la foncer à l'intérieur du moule puis réaliser une petit incision au milieu de la pâte afin de favoriser l'évaporation à la cuisson. Enfourner 20mn dans un four préchauffé à 200°.
Déguster tiède, et accompagner d'une crème au mascarpone détendue avec un peu de lait et sucrée au sucre vanillé.