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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Soupe à l'Arachide

Publié le 1 Novembre 2023 par les-voyages-de-gridelle in Soupe

Je déclare la saison des soupes et bouillons ouverte, même chez moi dans le sud où la chaleur a fait de la résistance malgré pas mal de pluie! 

Et cela tombe bien en fait car le thème choisi par la marraine de la nouvelle Bataille Food, 119ème du nom, me plaisait beaucoup mais que le temps ne me donnait pas envie de déguster ce genre de plat. C'est donc incroyable, mais je suis ravie et je peux vous proposer une belle et délicieuse soupe dont je suis allée chercher la recette en Afrique. Il y avait longtemps que je n'avas pas participé à un défi et c'est pour cette raison que je voulais aussi sortir de ma zone de confort et ne pas proposer quelque chose que je connaissais où dont je pensais maitriser les associations de saveurs. 

En recherchant l'inspiration, je suis tombée sur cette soupe tout droit venue d'Afrique, peu mentionnée sur les différents sites, mais dont les versions sont multiples selon le pays dans lequel elle est préparée. La base de ce plat, c'est la cacahuète. Comme j'adore et que la saveur me rappelle mon île réunionnaise, j'ai craqué! On y ajoute au choix un peu de légume. J'ai choisi l'épinard parce que j'adore ça, c'est la saison et le contraste de couleurs est joli! 

Voici donc la Soupe d'Arachide pour coller au thème de notre Bataille Food , « Soupes et bouillons du monde ».

Avant de vous parler de ma recette, quelques précisions sur ce défi:

 

La Bataille Food, le concept

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman, qui gère également la Page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine ou un parrain est désigné et doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se déroule chaque premier mercredi du mois à 18h et tous les participants postent une recette inédite sur leur blog sur le thème proposé.

La précédente marraine de la Bataille Food #118, Laurence du blog Plaisir et Equilibre ;

Le nom et le blog de la marraine actuelle, Marion du blog Marmotte Cuisine.... En Dilettante ;

 

 

Bon..... allons y maintenant pour ma Soupe à l'Arachide

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

5 tomates bien mûres concassées sans la peau ou 380g de pulpe de tomate avec des morceaux 

90cl de bouillon de légumes (maison pour moi)

1 belle cuillère à soupe bombée de beurre de cacahuète (dakatine pour moi bien sûr)

1 petit oignon rouge

1 gousse d'ail

2 cm de gingembre 

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

2 petits piments séchés ou la pointe du couteau de piment en poudre (facultatif)

2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépin de raisins pour moi)

2 cuillères à soupe de noix de cajou ou de cacahuète

200g d'épinards frais en branches

sel et poivre

 

La recette

Peler l'oignon, le gingembre et l'ail et les émincer très finement. Faire chauffer l'huile dans une marmite et faire revenir l'ensemble à feu vif jusqu'à légère coloration. Ajouter alors la tomate, le piment, le cumin; bien mélanger; mouiller avec le bouillon et incorporer le beurre de cacahuète. Laisser cuire à feu doux durant 20mn en remuant de temps en temps. Vérifier que le beurre de cacahuète s'est bien dissout puis ajouter les épinards et prolonger la cuisson 2mn. Saler et poivrer. Répartir dans des bols, parsemer de noix de cajou ou de cacahuètes et servir bien chaud. 

 

La liste des précédentes éditions : 

La liste des participants pour cette édition: 

Samar du blog Mes inspirations culinaires 

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Laurence du blog Plaisir & Équilibre

Vanessa du blog Popote de petit_bohnium 

Hélène du blog Keskonmangemaman 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad 

Martine du blog Kilomètre-0 

Nessa du blog Baking with Nessa

Christelle du blog La cuisine de Poupoule 

Natly du blog Une cuisine pour voozenoo

Irisa du blog Cuisine et Couleurs 

Catalina du blog Le blog de Cata

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Michelle du blog Plaisirs de la Maison 

Zika du blog Cuisine bônoise de Zika 

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains

Alicia du blog Bal des saveurs 

Salima du blog Cestsalimaqquicuisine 

Flo du blog Flo en cuisine 

Gridelle du blog Les voyages de Gridelle 

Patou du blog Karibo Sakafo !

Delphine du blog Oh la gourmande 

Ewa du blog Les Horizon d’Ewa 

Chrisitne du blog culaire pause-nature

Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

Soupe à l'Arachide
Commenter cet article
E
Cette soupe me plait forcément ! J'ai moi aussi choisi de partager une soupe à la cacahuète !<br /> J'essaierai ta version !
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K
je ne connais pas du tout mais ça me donne bien envie d'essayer
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Z
C'est très bon et j'en suis certaine, superbe ta soupe, bisous
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D
Ta soupe doit être très gourmande; j'aime beaucoup<br /> Bises
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C
C'est excellent et très gouteux avec le beurre de cacahuètes, j'ai fait une soupe similaire et j'ai adoré <br /> Bisous
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C
super, j'aime<br /> bisous
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L
Très sympa cette soupe ça change j'aime beaucoup l'idée<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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A
Sympa cette soupe !<br /> Bisous belle journée
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C
Humm!!! Du beurre de cacahuètes, je dis oui tout de suite à cette soupe! Bonne journée!
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I
Comme toi, j'ai profité de ce joli thème pour ouvrir la saison des soupes à la maison. Elle m'aurait régalée la tienne
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I
L'Afrique a été inspirante ! c'est bien de nous emmener ailleurs , les recettes de ce continent ne sont pas si faciles à trouver, ici tous les ingrédients sont à ma portée, ce sera l'occasion de la faire
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M
Une découverte gourmande pour moi! Bonne journée
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F
ca semble bien gourmand !
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S
une soupe bien sympa ! bonne soirée
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F
Hi hi on est au moins 3 à avoir proposé une soupe africaine à base de cacahuètes, mais ce sont 3 versions différentes, à tester ! Bonne soirée
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K
Je sus sure que j'aimerais bcp cette soupe :)
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C
une belle découverte pour moi<br /> bonne soirée
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N
La cacahuète en soupe, je n'y aurais pas pensé mais ce doit être un délice pour les amateurs comme nous. <br /> Merci pour cette belle découverte.<br /> Bisous, bonne soirée
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P
Que je suis contente de te revoir dans un défi ma Gridelle!! Et ta soupe...tu sais que ces saveurs-là me plaisent! Je mets ta recette dans mes favoris!
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V
Le beurre de cacahuètes j'avoue l'utiliser depuis peu et juste pour des gâteaux, c'est une découverte originale que cette soupe à l'arachide. En tout cas c'est bien vrai qu'elle est joliment colorée !<br /> Bonne soirée à toi. Bizh. Viviane
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P
Cette soupe est très appétissante, des saveurs dont on n'a pas l'habitude et qui doivent surprendre les papilles !
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M
Merci pour cette découverte ! En grande amatrice de beurre de cacahuètes, je ne peux qu'aimer cette soupe originale et bien parfumée. <br /> Merci pour ta jolie participation. <br /> Bonne soirée, bises.
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