La butternut est je pense la courge que je préfère. J'aime son côté fondant qui lui permet de se prêter à diverses préparations. En soupe elle est particulièrement bonne. Je vous propose aujourd'hui ma version relevée avec un peu de cumin et de sésame.
Les Ingrédients (pour 4 personnes)
800g de courge butternut pelée et coupée en cubes
1 gousse d'ail pelée
1 échalote pelée et coupée grossièrement
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1,2 litres d'eau
1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou de crème soja semi-épaisse)
1 trait d'huile de sésame
sel et poivre
La recette
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir à feu vif l'échalote durant 5mn. Ajouter la butternut et l'ail, prolonger la cuisson 5mn puis mouiller avec l'eau et verser le cumin. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire durant 25mn. En fin de cuisson, incorporer l'huile de sésame et la crème.
Mixer, rectifier l'assaisonnement et déguster avec un topping.
Idée de topping
4 cuillères à café de crème fraîche ou de crème soja
1 cuillère à café de graines de sésame
Répartir ces ingrédients sur les soupes servies individuellement