Rien de plus simple qu'une soupe aux poireaux.... Oui, mais pour la rendre divine, je pense qu'il faut suivre deux règles: la première, faire revenir les légumes dans un peu d'huile afin qu'il dorent un peu et qu'on obtienne un petit goût particulier, et la deuxième c'est d'y ajouter des herbes fraiches en fin de cuisson..... Ici on adore, et pas besoin de crème..... Tout cela se suffit ...
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 blancs de poireaux
2 petites pommes de terre
1 gousse d'ail
1 petite échalote
10 branches de persil sans la tige
6 branches de ciboulette
1 litre de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La recette
Couper les poireaux en gros tronçons; peler et couper les pommes de terre en deux ou trois; peler l'ail; peler et couper grossièrement l'échalote. Faire chauffer l'huile dans un faitout et y faire revenir les poireaux et l'échalote durant 10mn à feu moyen en remuant de temps en temps. Mouiller avec le bouillon, puis ajouter les pommes de terre et l'ail. Couvrir, baisser le feu et laisser cuire durant 20mn. A la fin de la cuisson ajouter les herbes, rectifier l'assaisonnement en sel et mixer. Servir avec un toping d'herbes fraiches ciselées.