750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Bouillon Végétarien Vietnamien (Inspiration Phô)

Publié le 19 Février 2024 par les-voyages-de-gridelle in Soupe

Une envie de saveurs asiatiques et de bouillon m'a menée à concocter cette recette très parfumé. Ce n'est pas une soupe vietnamienne réalisée dans les règles de l'art, mais on y retrouve je pense les fondamentaux qui rendent cette spécialité si savoureuse. 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

1 litre d'eau

2 pak choi

12 champignons shiitake

250g de nouilles de riz

1 oignon rouge

1 cuillère à café de graines de coriandre

1 badiane (anis étoilé)

1 cm de gingembre frais

1 cuillère à café de poivre Phu Quoc

1 petit piment frais (facultatif)

2 cuillères à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de sauce de poisson

1 trait de citron vert pour le service

coriandre fraiche ciselée

quelques noix de cajou

1 cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin

sel

 

La recette

Préparer le bouillon:  émincer l'oignon; peler et piler le gingembre avec la coriandre en grain, le piment et le poivre. Placer l'ensemble dans une cocotte dans laquelle l'huile aura préalablement chauffé. Faire roussir 5mn. Mouiller avec l'eau additionnée de la sauce soja, de la sauce poisson et de la badiane. Laisser cuire à feu moyen pendant 20mn puis laisser infuser à couvert 15mn. Passer la préaration au tamis afin d'obtenir un liquide limpide. Remettre sur le feu et dans la cocotte; y plonger les pak choi et laisser cuire durant 15mn, puis ajouter les shitakee. Prolonger la cuisson durant 6mn, et faire cuire les nouilles à part en parallèle selon les indications de la marque.

Répartir les nouilles égoutées dans deux assiettes creuses, déposer les pak choi et les shitakee. Recouvrir avec le bouillon après l'avoir salé au gout. Parsemer avec la coriandre fraiche et les noix de cajou. Servir immédiatement. 

 

Bouillon Végétarien Vietnamien (Inspiration Phô) - Les Voyages de Gridelle

Bouillon Végétarien Vietnamien (Inspiration Phô) - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
U
coucou voilà un bouillon rempli de saveurs,ça doit être un pur régal, bisous
Répondre
V
Oooh voilà un délicieux voyage gustatif que l'Homme apprécierait volontiers. Il faudrait que je lui prépare ce genre de bouillon cela changerait des soupes classiques de mémé que je lui prépare hihi !!!<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
Répondre
P
Ton bouillon doit être excellent! Bises
Répondre
S
humm un régal ton bouillon, je suis certaine qu'il viendrait à bout de mon rhume en un rien de temps!!!! gros bisous ma belle
Répondre
S
Toutes ces saveurs me mettent l'eau à la bouche. Bisous.
Répondre
J
Un délicieux voyage vers le pays ou je suis née. J'adore.
Répondre
M
L'avantage de ta version, c'est qu'elle est beaucoup plus rapide à faire que la version traditionnelle. Et on y retrouve les ingrédients qui donnent au phô ce goût incroyable. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
voilà un bon bouillon dépaysant<br /> bonne soirée
Répondre
C
j'adore ce bouillon ! un régal ! <br /> bisous <br /> bonne soirée Gridelle
Répondre
D
Ton bouillon doit être un vrai délice et bien savoureux<br /> Bises
Répondre
L
C'est une soupe que j'aime beaucoup et que j'ai eu l'occasion de manger au Vietnam, tu as raison la tienne n'est pas dans la règle de l'art dont la base est un bouillon d'os de viande qui cuit longtemps. Les vietnamiens l'achètent souvent dans la rue parce qu'elle est trop longtemps à préparer. Dans la tienne on retrouve toutes les saveurs c'est l'essentiel, ce bouillon est riche en herbes aromatiques.
Répondre