750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Soupe de Légumes à la Graisse de Foie Gras

Publié le 10 Janvier 2024 par les-voyages-de-gridelle in Soupe, Légumes - Pâtes - Riz

Il fait froid.... Très froid.... Même dans le sud.... Alors les soupes s'invitent volontiers sur les tables de dîner afin de réchauffer le corps! Je vous propose cette version pimpée avec la saveur franche du foie gras grâce à l'utilisation de graisse récupérée après la dégustation d'un des ces derniers. Franchement, cela donne une saveur incomparable! 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

2 pommes de terre

1 carotte

1 courgette

4 branches de persil

1/2 oignon jaune

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de graisse de canard de foie gras 

80cl d'eau + 25cl

1 cuillère à café de gros sel

poivre

 

La recette

Peler les carottes et les pommes de terre, les couper en fines rondelles. Peler et tailler l'oignon en lamelles. Dan une faitout à bord haut, faire fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard puis y faire cuire roussir l'oignon 5mn en feu vif en remuant. Ajouter les pommes de terre, les carottes et les 25cl d'eau. Baisser le feu et laisser cuire à couvert 30mn, jusqu'à ce que les légumes soient presque fondants. Ajouter au besoin un peu d'eau.

Pendant ce temps, couper les courgettes en rondelles. Mettre 1 cuillère à soupe de graisse de canard à fondre dans une poêle, puis y faire cuire les courgettes durant 10mn. Les ajouter dans le faitout avec la gousse d'ail pelée et taillée en quatre, puis mouiller avec les 80 cl d'eau.  Saler et poivrer. Couvrir et laisser frémir durant 20mn. Placer au frais au moins 2 heure afin que la graisse fige et remonte à la surface. Ecumer puis replacer sur le feu afin de réchauffer. 

Mixer et déguster avec le topping 

 

Idée de topping

6 petits champignons de paris

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de paprika fumé

quelques pluches de persil frais

Emincer les champignons en fines lamelles, les placer dans un placer dans un plat allant au four, arroser d'huile d'olive et parsemer de paprika fumé. Enfourner sous le grille 5mn. Au moment de servir la soupe, la décorer avec ces champignons et le persil. 

Soupe de Légumes à la Graisse de Foie Gras - Les Voyages de Gridelle

Soupe de Légumes à la Graisse de Foie Gras - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
M
Merci pour cette idée, je ne sais jamais comment utliser la graisse après le foie gras!
Répondre
M
Une version surprenante mais certainement savoureuse. J'ai justement un peu de graisse de canard en stock... Bises Ingrid
Répondre
B
Miam, elle doit être délicieuse ta soupe !!
Répondre
M
Voilà une très chouette idée anti-gaspillage ! Cela doit apporter de belles saveurs à ta soupe de légumes. <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
T
une soupe origjnale avec cet ajout de graisse!<br /> bonne journée
Répondre
L
Voilà une bonne soupe que tu nous proposes là<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
P
Humm, un vrai délice ! Bises
Répondre
C
une recette originale <br /> ça doit être très bon, j'ai toujours un pot de graisse de canard pour cuisiner certains plats <br /> bisous Gridelle <br /> bon jeudi et bonne année
Répondre
L
Oui je me doute que cette saveur doit dominer. Bonne idée cette utilisation.
Répondre
J
Rien de tel pour se réchauffer. Belle et douce année 2024
Répondre
C
soupe c'est notre menu de chaque soir en hiver et j'adore <br /> la tienne est chouette
Répondre