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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Cheesecake aux Myrtilles

Publié le 5 Décembre 2023 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

A une époque, je faisais beaucoup de cheesecakes. Et puis une intolérance au lactose à été diagnostiquée à Monsieur Gridelle il y a quelques années et je ne trouvais pas d'ingrédients satisfaisant pour réaliser se gâteau que j'aime tant. Mais depuis peu, on trouve tout de même pas mal de produits en version "sans lactose", notamment le Philadelphia et la crème fraiche.... Alors comme il tolère curieusement le beurre, et bien j'ai pu me lancer dans cette version. J'ai aimé le goût et la texture de ce gâteau, le parfum apporté par le citron, le craquant du biscuit, et la coloration  et les imperfection de la croûte. Un vrai plaisir de déguster de nouveau un bon cheesecake.

 

Les ingrédients

pour le biscuit

320g de biscuits shortbread

90g de beurre fondu

pour l'appareil

650g de fromage Philadelphia (ou à défaut Saint Morret)

30cl de crème épaisse

3 œufs

le jus d'1/2 citron

100g de sucre

150g de myrtilles fraiches

 

La recette

Préchauffer le four à 180°.

Emietter les biscuits à l'aide d'un mixeur et les mélanger au beurre fondu. Placer du papier cuisson dans un moule à charnière à bords haut puis étaler la préparation. Répartir les myrtilles puis réserver au frais. 

Dans un cul de poule, casser et battre les œufs avec le sucre. Incorporer le fromage frais, la crème puis le jus de citron. Bien mélanger afin d'obtenir une crème onctueuse. La verser dans le moule; bien lisser. 

Enfourner pour 40mn. Laisser refroidir avant de placer au frais pour au moins 4 heures, et si possible 12 heures.

Déguster bien frais. 

Cheesecake aux Myrtilles - Les Voyages de Gridelle

Cheesecake aux Myrtilles - Les Voyages de Gridelle

Cheesecake aux Myrtilles
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U
coucou comme il est gourmand j’adore ces petits fruits rouges, bisous
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M
Ultra gourmande cette version😊
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K
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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K
C'est bien que les intolérant au lactose puissent aussi se régaler avec ton cheesecake !<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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M
J'imagine les saveurs en bouche !
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L
Miam miam il fait drôlement envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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T
très beau gâteau surtout avec les myrtilles<br /> bonne journée
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P
Une version du cheesecake qui doit être très bonne ! Bises
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M
Il est superbe et très appétissant, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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I
mmm, c'est très gourmand !
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