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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Bibimbap Coréen

Publié le 18 Juillet 2016 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat)

Il parait qu'il existe autant de recettes de Bibimbap en Corée que de cuisiniers. J'aime bien cette idée qu'un plat classique et représentatif d'une cuisine se laisse dorloter par l'imagination de la cuisinière qui le prépare. La base de ce plat qui fait voyager, c'est le riz, une association de légumes bien parfumés et de la viande ou des crevettes marinés. Ensuite, même si les carottes, les épinards et les shiitakés sont généralement choisis, on peut varier les plaisirs. Dans ma version que j'ai choisi au boeuf, j'ai décidé de remplacer les épinards par les brèdes chou de chine de mon île, et comme je n'ai pas trouvé de shiitakés frais je les ai remplacé par une salade de concombres que j'ai régulièrement vu dans les bibimpap de la blogosphère. Et le voyage au pays des délices s'est fait avec bonheur.... 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

220g de viande boeuf (rumsteck haché pour moi)

2 oeufs

1 petite carotte

200g de brèdes chou de chine ou d'épinards frais

1/4 d'un petit oignon 

1 pointe de pâte d'ail

1 petit concombre

1 cuillère à café de sauce soja

1 cuillère à café de'huile de sésame

1/2 cuillère à soupe d'huile végétale

1 cuillère à soupe de graines de sésame

coriandre (facultatif)

80g de riz 

sauce au piment (parfaite pour ce plat, de mon partenaire AYAM - lien en fin de billet)

pour la marinade

2 gousses d'ail

1cm de gingembre

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

 

La recette

Hacher la viande. Peler l'ail et le gingembre et les piler ensembles. Mélanger à la viande avec la sauce soja et l'huile de sésame de la marinade. Placer au frais au moins 30mn. 

Peler la carotte et la détailler en julienne. Détailler les brèdes finement; peler et émincer l’oignon finement. Peler le concombre et le couper en tranches très fines. 

Faire cuire le riz à la créole (au rice cooker)

Dans une casserole, aire cuire les carottes 6mn dans l'eau bouillante. Égoutter et faire dorer 10mn à feu vif dans 1 cuillère à café de sauce soja et une cuillère à café d'huile de sésame. Faire chauffer 1 cuillère à café d'huile de tournesol et y faire revenir les oignons 5mn avant d'ajouter les brèdes (ou épinards) pendant 10mn avec un verre d'eau et la pâte d'ail.

Faire cuire la viande dans une poêle avec sa marinade pendant 5mn à feu vif en remuant régulièrement. 

Juste avant de servir, faire cuire les oeufs au plat. 

Saler l'ensemble des ingrédients au gout.

Dresser sur une assiette en plaçant le riz au centre et les légumes et la viande tout autour. Parsemer de graines de sésame et éventuellement de coriandre fraîche. Déposer l'oeuf sur le plat. Déguster immédiatement.

Bibimbap Coréen - Les Voyages de Gridelle

Bibimbap Coréen - Les Voyages de Gridelle

Bibimbap Coréen
Bibimbap Coréen
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T
je n'en ai mangé qu'une fois et j'ai adoré ! C'était vraiment copieux, simple et savoureux !
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P
Excellente assiette qui fait voyager.
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A
Ca a l'air trop trop bon
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J
Et voilà que tu nous fais encore voyager avec un plat parfumé, épicé et joliment coloré, c'est parfait pour moi, merci, c'est toujours un plaisir des yeux et des papilles chez toi ! Bises
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G
MMM tout ça m'a l'air délicieux, ça fait un moment que je pense en faire mais pas encore sauté le pas, j'aime beaucoup ta version!<br /> Bisous<br /> Lova
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N
Muhmmm!! Des saveurs asiatiques! Tout pour le plaire cette belle assiette! Bises
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L
hum ca me donne envie de goûter cette recette
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N
Une recette qui fait voyager c'est super,<br /> bises
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S
Je ne connaissais pas du tout et ça m'a l'air délicieux ! Bisous Gridelle
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M
un plat que je découvre avec ton blog, merci pour cette recette qui nous fait voyager. bonne journée
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M
Au vu des ingrédients, ta recette doit être ultra savoureuse ! bonne fin de journée, bises !
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S
Voilà une assiette appétissante et chatoyante !<br /> bises<br /> sicacoco
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L
un regal chez toi ,bisous
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A
miammmm j'en veux, j'en veux, j'en veux !!
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G
Mmmmm ! Voilà tout ce que j'aime, une plat complet, équilibré et savoureux :-)
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S
Je ne connaissais pas cette spécialité mais je suis séduite par le fait que la recette prend la forme et l'envie de la cuisinière. C'est une bien belle assiette! Bisous. Sylvie.
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L
Une nouvelle découverte, un plat qui fait voyager me tente tout le temps et celui là je l'essaierai prochainement. Bises Béa
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C
je ne connaissais pas et ça me plait beaucoup, juste le piment que j'ai banni de mon alimentation à cause de mes problèmes destomac. Bises
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C
une beau voyage gustatif <br /> merci Gridelle pour cette recette <br /> bizzzz
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P
Quelle assiette appétissante, parfumée et complète ! Bonne journée, bises
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M
C'est un beau voyage et un très beau plat bien épicé. Belle journée
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L
très sympa ce voyage culinaire, je ne connaissais pas!<br /> bises
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L
J'adore ce plat et tu lui fait vraiment honneur ! <br /> gros bisous !
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S
il me plait ton ptit voyage surtout que moi je ne ne part pas en vacances l'été!!!! gros bisous ma belle
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C
Je ne connaissais pas du tout mais ça va vite changer!!!<br /> bisous
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V
Une très belle recette, que je découvre je ne connais pas du tout.<br /> Belle journée.
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L
J'adore ce plat, quand j'habitais Séoul j'en mangeais tout le temps. Merci ma Gridelle et gros bisous
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M
Que fais tu des tranches de concombre, je ne les vois pas .merci
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L
en ce qui me concerne je l'ai servi en salade en accompagnement. Mais tu peux choisir de les disposer dans l'assiette
M
Ton bibimbap est très gourmand, coloré et à mon goût ! Avec un bon trait de sriracha, un vrai régal :)
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C
Je salive devant cette sublime assiette :)<br /> Merci Ingrid.<br /> Bonne journée, bises.
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L
Je ne connais pas mais ça à l'air bon <br /> bonne journée <br /> bises
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B
C'est bien appétissant, même de bon matin !!
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M
Quelle belle tentation savoureuse de bon matin;)
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