Des blancs d'œuf dans le frigo m'ont immédiatement donné envie de réaliser un gâteau très moelleux. A la base je voulais en effet préparer le fameux gâteau neige, vous savez, celui très très moelleux en bouche. Mais je ne sais pas, je suis partie un peu à l'aveugle sans veiller au proportions habituelles et c'est cette gourmandise incroyable qui est sortie de mon four. Un gâteau ni moelleux ni ferme, un truc délicat dont la croûte croustille et l'intérieur fond sans être très épais.... C'est pour cela que je l'ai appelée galette nuage.... Une douceur très très vanillée qui m'a emportée! Alors non seulement j'avais écoulé mes blancs d'œufs, mais en plus j'avais trouvé une recette de gâteau à faire et à refaire à l'envie! Avec la vanille bleue extraordinaire de mon partenaire Escale Bleue, on touche au sublime en matière de goût..
Les ingrédients
4 blancs d'œuf
140g de sucre
10g de sucre vanillé
140g de farine
20g de maïzena
1/2 sachet de levure
110g de beurre fondu tiédi
1 gousse de vanille bleue (de mon partenaire Escale Bleue)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
La recette
Préchauffer le four à 180°. Monter les blancs d'œuf en neige pas trop ferme en ajoutant peu à peu les sucre préalablement mélangés, puis la pulpe prélevée dans la gousse de vanille fendue ainsi que l'extrait de vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine avec la maïzena et la levure. Incorporer délicatement ce mélange aux blancs d'œuf à l'aide d'une spatule. Ajouter ensuite le beurre fondu. Verser la préparation dans un moule rond et enfourner pour 40mn. Surveiller la coloration. Laisser ensuite refroidir sur une grille avant de démouler et de déguster.
Escale Bleue - Vente de Vanille Bleue, vanille Réunion
Un concentré de Vanille Bleue sans alcool, à utiliser à froid, sans cuisson. Parfait pour les nappages, crêpes, fromages blancs, magrets ou même mélangé au lait ou produits laitiers. Une inn...