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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine

Publié le 28 Mars 2018 par les-voyages-de-gridelle in Légumes - Pâtes - Riz

C'est la première fois que je participe à la Foodista Challenge, un des nombreux défis de la blogosphère culinaire initié par Stéphanie du joli blog que j'aime beaucoup Cuisine moi un Mouton. Si j'ai enfin décidé de me lancer dans la ronde, c'est parce que cette fois-ci, la marraine est mon amie Cécile du blog Ma Cuisine Bleu Combava et qu'en plus elle a choisi un thème que j'ai trouvé non seulement original mais intéressant: "Le Tour du Monde des Petits Déjeuners"....

Alors moi ce thème avait de quoi m'inspirer car d'une part ce repas est pour moi le plus important de la journée lorsque je travaille, mais qu'en plus je suis un bec plutôt salé pour ce moment de la journée à la différence de la majeure partie des français. Et lorsque j'ai cherché vers quelle destination je réveillerai mes papilles, l'idée s'est très vite imposée à moi que c'était le moment de partager une tradition culinaire de La Réunion que j'adore, celle du riz chauffé! Du coup, je reste en France mais je fais parcourir 10000km aux métropolitains qui ne connaissent pas ma belle île.

Le riz chauffé, c'est un petit déjeuner un peu spécial que tout bon créole réunionnais déguste inconditionnellement après les nuits de fête.... On n'imagine pas terminer une soirée aux petites heures du jour sans passer à table pour remplir son estomac avec une assiette toute bête qu'on prépare avec le reste du riz du servi à la table des invités... On l'accompagne de rougail, bien sûr, et on part ensuite se coucher pour digérer! Il y a évidemment plusieurs manières de le préparer, ça dépend de la gramoune (vieille personne) qui vous a transmis sa recette. On peut même y ajouter une fois prêt les restes de viande de la veille mais là faut quand même avoir très faim! Sur l'île Maurice, l'île sœur voisine, on appelle ça le riz frit. 

On sert le riz chauffé avec un bon rougail et une pâte de piment. Je préfère mon riz chauffé avec un bon rougail dakatine.... Attention, la dakatine est au réunionnais ce que sont, je ne sais pas, les tulipes aux Hollandais, la bière aux Allemands.... Vous voyez, un truc dont aucun ne peut se passer... Ce n'est pas n'importe quel beurre de cacahuète, non, c'est la dakatine, une pâte au goût d'arachide qui devient addictive. J'en raffole en salé et particulièrement en rougail. C'est donc celui que je choisi pour accompagner mon riz chauffé, alors que d'autres préfèreront un rougail tomate ou citron. C'est relevé et on n'oublie pas les fruits ET la pâte de piment, car même à 5 heures du matin "Kréol y gout piment fort!!!!" 

Bref, quoi que vous choisissiez, testez ce petit déjeuner hors du commun et vous m'en direz des nouvelles. 

 

Les ingrédients (pour 1 personne) -

je donne les ingrédients pour 1 personne, mais le riz chauffé, c'est un petit déjeuner de partage.... 

2 à 3 cuillères à soupe de riz cuit de la veille

1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé

1 cuillère à café d'échalote émincée

1cm de gingembre frais

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 tige d'oignon vert ou ciboule

pour le rougail dakatine

1 cuillère à soupe bombée de dakatine

1 petit piment (piment vert)

1 pointe de gingembre frais

sel, poivre

 

La recette

préparer la dakatine en détendant petit à petit la pâte avec un peu d'eau (environ 2 cuillères à soupe. Couper le piment et en ôter les graine puis le piler avec un peu de gingembre frais. Incorporer à la dakatine; saler et poivrer et réserver au frais. 

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et l'échalote avec le gingembre préalablement pelé et pilé. Quand ils ont coloré ajouter le riz et laisser cuire à feu vif en remuant souvent, jusqu'à ce "riz y croût!".... c'est à dire jusqu'à ce qu'il accroche un peu. Saler et poivrer, parsemer de ciboule et servir sans attendre avec le rougail dakatine. 

 

Voici le Tour du Monde des Petits Déjeuners des foodistas gourmands:

Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine - Les Voyages de Gridelle

Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine - Les Voyages de Gridelle

Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail DakatineRiz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine
Riz Chauffé Réunionnais et son Rougail Dakatine
Commenter cet article
M
Belle découverte que je testerai bien...à tous les repas;)
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L
Bienvenue au Foodista, Gridelle ! Ces défis culinaires sont un super moyen de partager des cultures culinaires, faire des découvertes, trouver des similitudes qu'on n'imaginais même pas ... Merci du partage ! Et n'hésite pas à me rendre visite, direction Brésil, car j'ai publié ma recette tardivement ce mois. J'espère te rencontrer encore sur les défis et découvrir tes créations. Bises, Lina.
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D
Réunionnais : moi je dis oui !! merci Gridelle si tu es un bec salé les petits déj indiens sont pour toi !
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G
Moi je veux bien manger ce riz mais surtout pas au petit déjeuner ! j'en serais incapable ! si je n'ai pas mon bol de café mon jus de fruit et mes tartines je suis de mauvaise humeur toute la journée ! Mais c'est sans doute toi qui a raison ! gros bisous
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L
Et bien pour une 1ère tu commences fort !
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T
un rougail au beurre de cacahuète? ! il faut que je goute ca !!<br /> hihi j'aime bien le côté riz chauffé comme la soupe à l'oignon des fêtards d'une certaine époque ^^
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M
Je découvre le riz chauffé ! Moi qui mange du riz chaque semaine, ta version au petit déj me plait terriblement, surtout avec la dakatine !
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S
Bravo pour cette participation! Ton plat va faire fureur j'en suis sûre. Bisous.Sylvie.
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I
Je ne m'imaginais pas manger ça au petit dej, mais je veux bien tester
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L
Je serai bien curieuse d'y goûter également !!! Le salé ne le dérange pas au petit déjeuner alors j'y goûterai volontiers ! Jolie participation en tout cas et merci de nous amener du soleil de ton ile ! Bises et bon week-end !
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M
Waouh, ça c'est du petit déjeuner original !! Je serai curieuse de goûter !!
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N
Génial, tu me donnes envie de tester ce rougail dakatine, je n'en ai jamais fait!! Je ne savais pas que c'était un petit déjeuner courant là bas, merci de me le faire découvrir!
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P
mmm un bon riz chauffé, quoi de mieux? Et le rougail dakatine, je pourrais en manger tout le temps!
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I
C' est la soupe à l'oignon de ton caillou ?<br /> bisou ( hibou, genou, chou .....)
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C
Bien pimenté, ça réveille pour assurer toute la journée!!! <br /> bisous
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I
C'est un véritable voyage !<br /> Bises
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L
Une grande et trés interessante découverte, on voyage et j'aime ça bisou
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C
Ah ma Gridelle! Je suis contente que ce thème t'ait inspiré! On a failli être trois avec Karine à proposer un riz chauffé mais moi, je suis au Mexique en ce moment! Bon, ben y'a tout, sans oublier la saveur du petit caillou ;-) Défi relevé! Je te remercie d'avoir participé ma copine! Je te pique une photo pour le tableau pinterest. Bisous du Caillou!
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C
On ouvre les yeux et on part en voyage avec ta recette, après ça la journée devrait être excellente.
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S
Oh comme tu sais donner envie avec ton riz chauffé ! Je me demande si je trouverai la dakatine à Paris... Merci beaucoup pour ce voyage .Bises et bonne journée
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M
Je voyage avec grand plaisir avec toi jusqu'à la réunion pour déguster ton petit-déjeuner! :-) <br /> Bises<br /> Marie
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C
voilà un beau voyage pour le petit dèj<br /> bonne soirée
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M
une belle découverte avec ton petit déjeuner. bonne fin de journée
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B
J'adore ta recette !! Pas forcément pour le petit déj, mais ton rougail dakatine est superbe, une belle découverte !!
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H
je ne suis pas forcément un bec salé le matin , mais là j'avoue que je prendrai bien volontiers une part de ton ptit déj , j'aime beaucoup la dakatine et le piment
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C
j'aime le salé au petit déjeuner alors c'est parfait pour moi<br /> merci pour cette découverte<br /> bisous
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P
Je ne suis pas réunionnaise mais la Dakatine ça me parle bien ^^ Et comme je suis comme toi un bec salée, je saute dans le prochain avion !<br /> <br /> Bises, <br /> <br /> Gabrielle
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V
Merci pour le partage, une belle découverte pour moi<br /> Bonne soirée
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E
Merci pour cette délicieuse découverte, ce plat doit être fameux, gros bisous
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G
Oh ça me rappelle toute mon enfance Ingrid, je n'y ai pas pensé mais ma maman faisait des cacahuètes pilés et on en mangé avec du riz réchauffé ;-) merci pour ce doux souvenir!<br /> Bisous
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C
voilà qui doit être très bon !<br /> moi aussi j'aime tout ce qui est cuisiné avec de la pâte d'arachide (souvenirs d'enfance en Côte d'Ivoire) <br /> merci pour ce partage<br /> bizzz et bonne fin de journée
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L
Je ne connais pas ça à lair extra.<br /> Bonne journée <br /> Bises
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M
Une belle découverte ! Merci ! Bises
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