Il y avait longtemps que je voulais tester les pâtes aux coquillages. Je n'avais pas d'exigence particulière sur le type de coquillage: palourdes, coques, praires... Ce que je voulais c'était déguster des pâtes aux coquillages. On a de ces obsessions parfois je vous jure!! Enfin! Quand je suis tombée sur de belles palourdes fraiches dans le Grand Frais du coin, je n'ai pas hésité: elles ont fini dans mon caddie et la machine à recette qu'est mon cerveau s'est mise en action: j'allais mitonner une petite merveille aux accents asiatiques. Et c'était bon!!! ah oui c'était délicieux! A refaire, encore et encore, en amoureux ou entre amis, pour faire plaisir ou se faire plaisir, bref pour régaler les papilles!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
200g de spaghettis frais
400g de palourdes
100g de petites crevettes roses
1 tige de citronnelle
1cm de gingembre frais
2 tiges d'oignon vert
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
5cl d'eau de coco
3cl de vin blanc sec
1/2 petit combava
La recette
Laver les palourdes plusieurs fois à l'eau claire. Ciseler le bulbe de citronnelle et l'oignon vert finement. Peler et piler le gingembre. Dans un grand faitout, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir 5mn à feu vif le gingembre avec la citronnelle. Ajouter les crevettes, puis au bout de 5mn les palourdes; mouiller avec le vin blanc et l'eau de coco et laisser cuire 5mn. Parsemer avec l'oignon vert et le zeste du combava; éteindre le feu et garder au chaud pendant la cuisson très rapide des pâtes fraiches (entre 2 et 5mn selon les marques). Une fois cuites, les égoutter, les dresser dans des assiettes et répartir les coquillages avec un eu de bouillon. Servir immédiatement.