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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Kheema Matar

Publié le 14 Novembre 2016 par les-voyages-de-gridelle in Viandes (plat)

J'avais acheté de la viande d'agneau avec l'idée de préparer une recette indienne car il y avait longtemps que je n'en avais pas fait. Je me suis plongé dans le livre La Bible des Curry dont je vous ai déjà parlé (lien en fin de billet) et dans lequel on trouve des curry indiens bien entendu, mais des curry du monde entier. Mon choix s'est porté sur le Kheema Matar (Kheema signifie viande hachée et Matar petits pois). C'est un plat très apprécié dans le Nord de l'Inde. A priori dans la recette traditionnelle la viande est hachée, comme son nom l'indique d'ailleurs. Mais j'ai préféré la garder en morceaux comme le préconise l'auteur du livre dont je me suis largement inspiré. En attendant, comme tous les curry, celui-ci  est délicieux et m'a enchanté comme il se doit avec toutes ces épices. 

 

les ingrédients (pour 4 personnes)

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe de graines de cumin

1 oignon

2 gousses d'ail

2cm de gingembre

2 feuilles de 4 épices (ou de laurier)

1 cuillère à café de curry en poudre

2 tomates hachées

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1/2 cuillère à café de piment en poudre

1 cuillère à soupe de curcuma

1 pincée de sucre

500 g de viande d'agneau (ou de boeuf) - j'ai choisi du collier et je l'ai coupé en morceaux

250g de petits pois

sel

 

La recette

Peler et piler le gingembre et l'ail. Peler et hacher finement l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire griller les graines de cumin 30 secondes à feu vif. Ajouter l'oignon, le curry, l'ail et le gingembre et les feuilles de 4 épices. Laisser cuire 2mn. Incorporer ensuite la tomate pelée, la coriandre, le piment, le curcuma, le sucre, le sel et le poivre. Cuire en remuant pendant 30 secondes puis ajouter la viande. Laisser mijoter 15mn en remuant de temps en temps. Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson 10mn. Vérifier la cuisson des petits pois. Il faut également qu'il n'y ait pas trop de sauce. Servir bien chaud avec du riz. 

 

Kheema Matar - Les Voyages de Gridelle

Kheema Matar - Les Voyages de Gridelle

Kheema Matar
Kheema Matar
Commenter cet article
S
Et bien voilà un plat que je ferai un de ces quatre ! il a tout pour allécher les papilles !<br /> bises<br /> sicacoco
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F
Quelles bonnes odeurs tu as du avoir dans ta cuisine ! Comme toi je garderai la viande en morceaux, j'utiliserai des petits pois surgelés et du laurier à la place du 4 épices. Avec l'agneau cela doit être top même peut-être par rapport au bœuf, mais il faut tester.<br /> Belle journée, FLaure
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S
un plat familial plein de saveurs ! merci !
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R
Ces épices donnent envie et doivent bien aromatiser le plat !
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H
Ca a l'air bien bon, merci pour la recette !
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B
J'adore l'agneau en curry, ta petite recette me plait beaucoup !!
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K
Elle est jolie ta recette !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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M
Un plat épicé comme je les aime !
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P
Une jolie recette !
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U
quel beau plat épicé, j'adore :)
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C
que de saveurs dans ce plat!!! Tu as du te régaler!!!<br /> bisous
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S
ça doit etre super bon! bises
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G
Je crois que j'aurais fait comme toi ! j'aurais gardé les morceaux dans leur entier !! Belle recette parfumée ma gridelle ! bisous
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S
ça y est mes papilles ont bouclées leur valises, j'ai bien envie de faire la mienne moi aussi!!!! gros bisous ma belle
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S
des saveurs qui nous transportent j'adore ce genre de plat <br /> grosse bise
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S
Quel bel effet! Ton plat est bien appétissant avec tous ces épices. Bisous. Sylvie.
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C
voilà un plat qui doit être délicieux <br /> belle recette <br /> merci Gridelle <br /> bizzz et bon mardi
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M
Un plat parfumé comme je les aime ! J'adore tout type de curry et suis une fan de viande d'agneau. Ta recette a tout pour me plaire :)
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L
Moi qui adore le curry je te chope la recette, d'autant plus qu'on élève nos agneaux... ça va plaire à la petite famille, bisous
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C
un plat bien parfumé, bises
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C
Un bonheur ce palt avec toutes ces épices.
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M
Voilà un plat comme je les aime: des saveurs exotiques et du curry... ta recette a tout pour me plaire!
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C
Merci pour la recette, j'adore la cuisine Indienne !<br /> Je prends la version bœuf.<br /> Gros bisous :)
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L
Ca c'est le genre de plat que j'aime beaucoup
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G
Je découvre avec envie ta recette ! ce serait avec du bœuf pour moi ;-)
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L
je veux bien partir en voyage gustatif avec toi là!! bisous
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M
Je n'ai qu'une envie, c'est de tester cette recette. Belle soirée
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C
Je suis totalement fan ! Avec des petits pois type garden peas de chez Picard c'est top !!!
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C
un joli plat qui me fait saliver
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L
un joli plat, pour ma part je changerai la viande en porc car je ne suis pas trop agneau!<br /> bonne soirée et bonne semaine
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L
Un plat plein de saveurs <br /> bonne soirée <br /> Bises
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P
hummm je craque, j'arrive bisous
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