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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Brioche des Rois à la Vanille, Parfum d'Agrumes

Publié le 10 Janvier 2016 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

L’épiphanie est passée, mais les gourmandises qu'on déguste ce jour là, on a pris l'habitude de s'en régaler durant tout le mois de janvier. C'est donc en ce dimanche très ensoleillé par chez moi que j'ai décidé de vous proposer ma recette inédite de Brioche des Rois! Je vous avoue que l'idée m'en est venue en pensant à des associations de senteurs.... Et que les alliances sont réussies! Cette Brioche des Rois, en plus d'être quelque peu originale, et surtout drôlement bonne! 

 

N.B J'ai utilisé dans cette recette du Nectar de Vanille, gentiment offert par mon partenaire l'Escale Bleue... Je vous le conseille fortement, c'est bien meilleur que le traditionnel arôme. Si vous êtes intéressés, je vous laisse le lien vers le site. 

 

Les Ingrédients

250g de farine T45

40g de sucre

2 oeufs

3 cuillères à soupe de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

zeste d'un citron vert

jus d'1 citron vert

65g de beurre mou

1 gousse de vanille

quelques gouttes de nectar de vanille (de mon partenaire Escale Bleue) - remplacer par de l'arôme vanille éventuellement.

des lamelles d'écorce d'orange confite

sucre en grains

pour la dorure (mélanger l'ensemble des ingrédients)

1 oeuf

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de lait. 

 

La recette

Mélanger le lait avec la levure et la laisser mousser au moins 5mn. Dans le bol du robot, placer la farine, le sucre, les zestes et le jus de citron, les graines de vanille prélevée de la gousse fendue, les gouttes de nectar, quelques dés décorce d'orange (en garder pour la déco) le mélange lait/levure. Casser les oeufs et les battre avant de les ajouter dans le bol. Lancer le pétrissage en mode brioche. Incorporer ensuite le beurre petit à petit pendant la phase de pétrissage. Une fois l'ensemble des ingrédients bien mélangés, recouvrir le bol d'un linge propre et le placer dans un endroit tiède. Laisser lever 1H30. Pétrir de nouveau au robot, puis placer la pâte dans un moule à savarin. Recouvrir à l'aide d'un pinceau avec le mélange oeuf/sel/lait. Déposer les dés d'orange restants ainsi que du sucre perlé. Recouvrir et laisser de nouveau lever pendant 1 heure. Préchauffer le four à 190° avant d'enfourner la brioche 30mn. Veiller à recouvrir au bout de 10mn avec du papier cuisson ou aluminium pour éviter une coloration trop importante. Laisser refroidir avant de déguster. 

Brioche des Rois à la Vanille, Parfum d'Agrumes - Les Voyages de Gridelle

Brioche des Rois à la Vanille, Parfum d'Agrumes - Les Voyages de Gridelle

Brioche des Rois à la Vanille, Parfum d'Agrumes
Brioche des Rois à la Vanille, Parfum d'Agrumes
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P
Une très belle brioche bien parfumée!
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B
Du nectar de vanille? ça doit être drôlement sympathique à cuisiner !
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I
Le parfum du citron vert doit rendre cette brioche particulièrement gourmande
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N
comme elle est belle ta brioche !! gros bisous
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E
Je suis bien d'accord qu'il faut manger de la galette tout le mois de janvier......et de la brioche des rois aussi :-)
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C
Oh qu'elle doit être bonne ! bises Gridelle.
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C
au bon goût d'agrumes j'adore,elle est très réussie, bises
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U
une belle brioche très gourmande - biz
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S
Comme elle est belle ta brioche! Bisous. Sylvie.
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J
Belle et gourmande et cette vanille....Bises
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S
hummmm, une livraison express pour demain matin c'est possible??????gros bisous ma belle
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C
Qu'elle est belle, ta brioche !!!! Nectar de vanille bleue ??? Ça me fait rêver !!! belle journée à toi, bisous
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A
Bonjour ma chere, <br /> une bien belle brioche, merci beaucoup pour ce joli partage
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M
Tes photos sont magnifiques, une brioche parfumée vanille-agrume sort de l'ordinaire ! Elle a l'air très réussie et moelleuse à souhait... (dis, t'as pas mis de fève ?!).
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L
Un rêve de brioche, et quels parfums ! Merci Gridelle pour nous avoir fait partager un moment aussi délicieux. Moi j'aimerai bien là tout de suite en manger une tranche pour passer une belle journée. Gros bisous
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S
mmm trop belle avec de belles saveur j'aime beaucoup<br /> grosse bise
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G
Elle est belle ta brioche et avec toutes ces saveurs, j'imagine le régal que ce doit être :-)
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P
Une brioche des rois pleine de saveurs !<br /> J'aime cette idée, Ingrid.
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A
Un délice cette brioche!! Il faut fêter l'épiphanie tout janvier, c'est tellement bien de profiter de ces douceurs ^^
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A
Oh la la je veux bien venir prendre le p'tit dej avec toi
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L
elle est juste miamesque
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O
Très belle brioche bien gourmande avec un parfum qui sent bon. Même si je préfère la frangipane, votre brioche a l'air bien gourmande.
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S
une version pleine de saveurs ! merci
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G
Je prendrais bien un bout de ta brioche des rois pour le goûter :) !
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C
Bonjour, une recette qui donne bien envie!! merci de préciser le nombre d'oeufs.
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L
merci ! je viens de corriger! ;)
C
Pleine de soleil cette brioche!
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G
Elle est superbe ta brioche, bravo!
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S
Quelle belle brioche !!! J'aime bcp aussi aux saveurs d'agrumes. Quelle luminosité pour tes photos, ici le ciel est tout le temps sombre depuis quelques semaines. Bises
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P
une merveille bisous bon dimanche
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M
Ne donne pas tout à Gut, pense à moi!! Bon dimanche Ingrid, bisous
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G
Bon on la partage quand ? je suis en plein galette feuilletée en ce moment mais je ne suis pas contre la déguster avec toi le matin !! Magnifique ma gridelle! gros bisous
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C
C'est tout ce que j'aime Ingrid !<br /> Merci pour cette délicieuse recette.<br /> Bon dimanche, bises !
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C
magnifique pour les yeux et magnifiques saveurs sans aucun doute<br /> bises
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M
Super version ! J'adorerais m'en régaler aujourd'hui :)<br /> Bisous.
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