J'ai pas mal de son d'avoine à écouler, et à part le parsemer sur mes salades du midi en petite quantité, j'avoue que je n'avais pas beaucoup d'inspiration pour le manger. Et puis je suis tombée sur la recette de ma copinaute Miss Bretzel qui me régale toujours sur son blog Rock the bretzel (link). J'ai donc très rapidement tenté, et franchement je suis rzvie de cette recette que j'ai déjà réalisé plusieurs fois. Attention, ce n'est pas un pain à manger avec le repas, mais plutôt un pain de petit dej à beurrer. Moi j'apprécie vraiment beaucoup.
Les ingrédients (pour un pain de taille moyenne)
150g de farine
100g de son d'avoine
1 sachet de levure de boulanger
20cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
La recette
Dissoudre la levure dans l'eau. Mélanger ensembles la farine, le son d'avoine et le sel, puis y ajouter l'eau additionnée de la levure. Pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Couvrir avec un linge et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède. Dégazer, former une boule, et laisser de nouveau reposer 15mn sur une plaque à four. Humidifier au pinceau et laisser encore reposer 1 heure. Préchauffer le four à 200° puis enfourner 40mn avec un récipient d'eau placé au bas du four. Laisser refroidir avant de déguster.