750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Mantou - Pain Vapeur Chinois

Publié le 26 Avril 2016 par les-voyages-de-gridelle in Pain - Boulangerie - Pâtes à tarte

J'ai vu cette recette de pain un peu par hasard. le fait qu'il soit originaire d'un endroit du monde ou le pain est loin d'être essentiel a immédiatement attiré ma curiosité.. Sa cuisson à la vapeur et sa simplicité de réalisation ont fini de me donner envie! J'ai chipé cette recette sur le blog 196 flavours. Et j'ai découvert une recette extraordinaire: ce pain est délicieux avec les plats chinois bien entendu, mai aussi avec es plats en sauce de notre bonne cuisine traditionnelle et le matin avec du beurre... Il est chouette ce petit pain vapeur, et si simple à réaliser. 

 

Les ingrédients (pour 6 petits pains)

250g de farine T45

6g de levure sèche de boulanger

85ml d'eau tiède pour diluer la levure

entre 80ml et 90ml d'eau tiède pour la pâte

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à soupe de levure chimique

 

La recette

Diluer la levure dans l'eau prévue à cette effet et la faire mousser 5mn. Déposer la farine dans le bol du robot avec la levure diluée, l'actionner puis ajouter l'eau progressivement. Incorporer le sel et continuer de pétrir un peu. Couvrir le bol et placer dans un endroit tiède recouvert d'un linge duranr 1h30. Pétrir de nouveau en ajoutant la levure chimique. Couper la pâte en 6 pâtons et les bouler; les placer dans un cuit vapeur en bambou ou classique sur du papier cuisson. Laisser de nouveau lever 20mn en les couvrant. Cuire ensuite 15mn à la vapeur et laisser refroidir avant de déguster.   

Mantou - Pain Vapeur Chinois - Les Voyages de Gridelle

Mantou - Pain Vapeur Chinois - Les Voyages de Gridelle

Mantou - Pain Vapeur Chinois
Commenter cet article
M
Ils sont originaux ces petits pains vapeur! bises et bonne journée
Répondre
T
ils ont l'air moelleux. C'est pas mal les pains sans croûte pour les enfants. C'est plus ou moins la même base que pour les brioches fourrées non ?
Répondre
P
Original et très sympa ces pains, joli visuel !
Répondre
L
Tes mantou sont très réussis ! J'adore la légèreté de ces pains !
Répondre
M
Mmmmh, trempés dans un plat en sauce, c'est trop bon ! Tes petits pains sont vraiment réussis et semblent si moelleux !
Répondre
B
J'en ai mangé une fois mais pas du fait maison, et c'était un peu étouffe chrétien !! Le tien en revanche me donne bien envie, je me mets la recette de côté !!
Répondre
M
Je ne connaissais pas du tout : la mie est superbe !
Répondre
C
Tu me fais découvrir quelque chose, ça à l'air bien sympa, bises
Répondre
A
Haaaaaaaaaaaaaaaaan j'adore les mantous quand je vais dans mon resto népalais préféré j'en prends toujours!
Répondre
C
J'adore ! Il y a peu , j'ai préparé un pain similaire mais farci au porc et aux herbes !!!! J'aime beaucoup la texture apportée par la vapeur ! Belle journée à toi, bisous
Répondre
P
Au petit déjeuner, tu as dû te régaler :) bisous, bisous
Répondre
S
Une recette que je ne connaissais pas merci pour cette découverte. Bises
Répondre
M
Très original, il faut que je teste ça !! <br /> Merci pour le partage.
Répondre
C
original<br /> une découverte pour moi
Répondre
K
Il est beau ce pain, il manque un peu de couleur pour moi, mais il est bien gonflé !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
L
la couleur est normale kekeli. c'est un pain vapeur, c'est avant tout de la mie, il n'y a pas de croûte! ;) bises
C
Ils sont très jolis ces petits pains vapeur. J'en ai déjà fait mais c'était une autre recette. Et c'était très bon !
Répondre
A
ils sont bien aérés, bravo.
Répondre
R
Ces petits pains semblent si moelleux !
Répondre
G
Je fais une belle découverte grâce à toi :-) La cuisson à la vapeur c'est très original et ils m'ont l'air délicieux tes petits pains !!
Répondre
C
ils sont super réussis bravo, bises
Répondre
D
Hum comme ils doivent être bons tes petits pains..Merci pour la recette
Répondre
L
Super ces petits pains.Dans la cuisine polonaise on fait ces mêmes pains à la vapeur que l'on sert avec une viande en sauce.Au goûter et au petit déjeuner avec de la confiture c'est excellent.Bisous
Répondre
S
j'avais fais un essais ....catastrophique, il va falloir que je retente l’expérience!!!! bisous bisous
Répondre
D
Mmm...je suppose que tu le dégustes plutôt en salé? Bisous
Répondre
L
et bien oui mais je l'ai aussi testé avec de la confiture et c'était très bon! bises
L
je t'amène la confiture??!!<br /> bonne fin de journée
Répondre
S
moi je suis bien tentée par en prendre un!
Répondre
L
je les ai deja fait, et c'est plutout pas mal, bisous
Répondre
M
Je l'ai déjà rencontré dans mes lectures, mais jamais gouté ! Il a l'air excellent, bravo !<br /> Bises.
Répondre
C
Je ne connais pas ! Je t'en pique un pour goûter.<br /> Bises.
Répondre
L
Un très beau pains<br /> Bonne journée<br /> bises
Répondre
M
Il doit être moelleux à souhait !!!!
Répondre
P
cool original, bisous
Répondre
M
Très bien réussis ces mantou chinois ! J'ai aussi ma version avec moins de levure boulangère et sans levure chimique, ce pain vapeur est notre nourriture de base dans le nord de la Chine. Bonne journée !
Répondre
T
Est-impossible d'avoir cette recette avec moins de levures S.V.P.