J'ai vu cette recette de pain un peu par hasard. le fait qu'il soit originaire d'un endroit du monde ou le pain est loin d'être essentiel a immédiatement attiré ma curiosité.. Sa cuisson à la vapeur et sa simplicité de réalisation ont fini de me donner envie! J'ai chipé cette recette sur le blog 196 flavours. Et j'ai découvert une recette extraordinaire: ce pain est délicieux avec les plats chinois bien entendu, mai aussi avec es plats en sauce de notre bonne cuisine traditionnelle et le matin avec du beurre... Il est chouette ce petit pain vapeur, et si simple à réaliser.
Les ingrédients (pour 6 petits pains)
250g de farine T45
6g de levure sèche de boulanger
85ml d'eau tiède pour diluer la levure
entre 80ml et 90ml d'eau tiède pour la pâte
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de levure chimique
La recette
Diluer la levure dans l'eau prévue à cette effet et la faire mousser 5mn. Déposer la farine dans le bol du robot avec la levure diluée, l'actionner puis ajouter l'eau progressivement. Incorporer le sel et continuer de pétrir un peu. Couvrir le bol et placer dans un endroit tiède recouvert d'un linge duranr 1h30. Pétrir de nouveau en ajoutant la levure chimique. Couper la pâte en 6 pâtons et les bouler; les placer dans un cuit vapeur en bambou ou classique sur du papier cuisson. Laisser de nouveau lever 20mn en les couvrant. Cuire ensuite 15mn à la vapeur et laisser refroidir avant de déguster.