750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Baguette à l'Epeautre, Graines et Romarin

Publié le 19 Juin 2018 par les-voyages-de-gridelle in Pain - Boulangerie - Pâtes à tarte

Avec mon nouveau joujou de robot, j'ai repris la boulange avec délice. J'aimais mon petit robot pas cher car il était bien vaillant... Mais j'avoue que là, je comprends pourquoi il existe des vitesses, des puissances et des prix si différents d'un appareil à l'autre. Le travail que fait mon nouveau robot est magique. Je réalise maintenant mon pain au moins une fois par semaine et je perfectionne ma recette au fil des réalisations. Je vous propose aujourd'hui ma version de pain à l'épeautre, une farine que je trouve parfaite pour ce genre de chose. J'ai ensuite ajouté des graines et surtout du romarin pour parfumer le tout. Les dosages me convienne et ce pain a en plus l'avantage de très bien se conserver.

 

Les ingrédients

250g de farine d'épeautre

15cl d'eau tiède

1 sachet de levure

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sucre

5g de sel

1 cuillère à soupe de pignons de pins

1 cuillère à soupe de graines de tournesol

1 cuillère à soupe de graines de lin

1 cuillère à soupe de romarin ciselé

 

La recette

Faire gonfler la levure dans l'eau tiède avec le sucre. Placer la farine, le sucre, l'huile, les graines et l'herbe dans le bol du robot. Une fois la levure dissoute (5-6 mn), mettre le robot en marche et l'ajouter au mélange à base de farine. Laisser travailler à puissante élevée pendant 6 à 7mn. Couvrir la cuve et la placer dans un endroit tiède pour 30mn pour que la pâte gonfle. Au bout de ce temps, dégazer la pâte et former un boudin. Le placer dans un moule à baguette, entailler au couteau et laisser de nouveau gonfler 45mn. Préchauffer le four à 180° puis enfourner pour 25mn. Laisser refroidir avant de déguster. 

 

Baguette à l'Epeautre, Graines et Romarin - Les Voyages de Gridelle

Baguette à l'Epeautre, Graines et Romarin - Les Voyages de Gridelle

Baguette à l'Epeautre, Graines et Romarin
Commenter cet article
I
Avec du romarin, cela me fait tout de suite penser au sud et à son si beau soleil ! Bises
Répondre
M
J'adore l'épeautre, je ne l'ai pas encore utilisé sous forme de farine mais ta baguette parfumée au romarin est superbe !
Répondre
N
Il a l'air bon ce pain, je voulais justement acheter de la farine d'épeautre figure toi que je n’ai jamais testé! bisous!
Répondre
C
Superbe cette baguette ! J'adore !
Répondre
M
Ton pain me plait beaucoup ! Je ne pense pas souvent à utiliser de l'épeautre en boulange, à tort car j'aime le côté rustique qu'il peut apporter au pain. <br /> Bravo pour ce beau pain bien parfumé et riche en graines !
Répondre
S
de bien belles baguettes ! merci et bonne soirée
Répondre
S
ah ça oui ce robot fait des merveilles!!!! et comme j'adore la farine d'épeautre et le romarin, je te pique carrément la baguette, fallait pas me tenter ; ) bisous bisous ma belle
Répondre
L
Il est beau ce pain et délicieusement parfumé...hummm, un régal !!!!!<br /> bises
Répondre
L
De sympathiques baguettes saines ! Avec un bon morceau de fromage miam ! Bonne journée Ingrid des bises
Répondre
I
Une bonne baguette comme je les adore!<br /> Bisous
Répondre
S
Elle est magnifique cette baguette! Il faut l'apprécier maintenant! Bravo! Bisous. Sylvie.
Répondre
C
Parfumé au romarin, j'adore.
Répondre
M
Pour la boulange, le robot c'est mon allié. Ton pain est joliment gourmand. Belle journée
Répondre
P
C'est bien plus facile avec un robot c'est clair!!! Elle me plaît beucoup ta baguette! Bises.
Répondre
G
Et oui je suis comme toi, depuis que mon homme m’a offert mon kitchenhaid un Noël, je me sens beaucoup plus téméraire en boulangerie et en pâtisserie ;-) très beau ton pain a l’epautre Ingrid!<br /> Bisous
Répondre
P
Un pain qui doit être excellent avec toutes ces saveurs. Bonne journée
Répondre
C
un bon pain maison
Répondre
V
Sublime, avec toutes ces petites graines <br /> Merci du partage<br /> Bonne journée.
Répondre
Z
Coucou ! On aime beaucoup les pains aux graines à la maison. Merci pour cette recette à l' épautre ;-)
Répondre
W
une baguette maison comme je les aime
Répondre
J
Une délicieuse baguette aux graines. Belle soirée
Répondre
L
Hummmm... Avec ces graines, j'adore ta baguette !
Répondre
@
merci pour cette recette<br /> quel est ce nouveau joujou ?<br /> j'ai envie de m'en offrir un mais quand je vois les prix !!!!!!!!!!!!!!!!
Répondre