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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Pâte Feuilletée Rapide

Publié le 5 Janvier 2019 par les-voyages-de-gridelle in Pain - Boulangerie - Pâtes à tarte

La pâte feuilletée n'est pas mon amie! Lorsque je vivais à La Réunion j'ai tenté plusieurs fois d'en réaliser. Mais je ne vous apprends rien, là bas il fait chaud, et souvent humide aussi... Et ce genre d'atmosphère n'est pas l'amie de ce genre de préparation! Alors si mes pâtes feuilletées n'ont jamais été absolument ratées, elles n'ont jamais été vraiment fabuleuses. Du coup, je suis craintive lorsqu'il s'agit d'en réaliser et je cède plutôt à la tentation d'une pâte du commerce. Mais cette année, pour réaliser mes galettes, j'ai décidé de me lancer de nouveau et j'ai choisi de tester une version plus simple que la feuilletée classique pour laquelle je n'avais de toute façon pas le temps. Et bien elle est bluffante: de facilité d'abord, puis de qualité ensuite. Je l'ai piquée sur le site Il était une fois la Pâtisserie et je ne le regrette pas! Du coup, la galette de dimanche sera fabuleusement croustillante!

J'en profite pour vous donner le lien vers mes recettes de galettes les plus appréciées ces dernières années, au cas ou vous soyez en manque d'inspiration. 

Galette des Rois à la Noisette et aux PoiresGalette des Rois à l'Ananas et au Rhum VanilleGalette des Rois à l'Orange ConfiteGalette des Rois Vanille et Pralines RosesGalette des Rois Vanille et Orange Confite

 

Les ingrédients (pour 2 grandes pâtes ou 4 pâtons d'environ 250g chacun)

500g de farine

400g de beurre bien froid

1/2 cuillère à café de sel

20cl d'eau

 

La recette

Placer l'ensemble des ingrédients dans l'ordre cité sauf l'eau dans la cuve du robot et lancer le pétrissage à la vitesse 3. Verser alors l'eau petit à petit et laisser travailler durant environ 6 à 8mn. Une fois ce temps écoulé, déposer la pâte sur un plat fariné ou une feuille de papier cuisson. L'étaler au rouleau en un grand rectangle. Replier alors le tiers inférieur, puis le supérieur par dessus. Tourner le pâton d'1/4 de tour dans le sens des aiguilles d'une montre. Etaler de nouveau la pâte en rectangle. Recommencer cette opération 5 fois. On peut légèrement fariner la pâte entre chaque tour si elle est trop collante. Placer cette pâte dans un film alimentaire et la laisser au frais au moins 1 heure avant de l'utiliser. On peut également la couper en plusieurs pâtons. Elle se conserve 4 jours au frigo et peut aussi se congeler. 

Pâte Feuilletée Rapide - Les Voyages de Gridelle

Pâte Feuilletée Rapide - Les Voyages de Gridelle

Pâte Feuilletée Rapide
Pâte Feuilletée Rapide
Pâte Feuilletée Rapide
Pâte Feuilletée Rapide
Pâte Feuilletée Rapide
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P
C'est une bonne idée, et bien meilleure que celle du commerce. bisous
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M
C'est une pâte que j'ai testée également cette année et je la trouve plus que convenable vu le temps que l'on passe dessus. bises et bon week end ????
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J
haaaa La Réunion ....
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S
La pâte feuilletée maison rapide à faire c'est top. Je l'ai faite quelques fois. Je vais tester ta recette. Belle soirée. Silvie
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S
bravo une pâte feuilleté qui dépanne dans les moments de grand rush <br /> bisous et bonne fin de semaine Ingrid
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G
Belle version rapide de pâte feuilletée. Pour ma part, je fais la méthode escargot, qui est pal mal aussi. Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Bises
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S
en effet c'est pratique quand on manque de temps, il faudra que j'essaie!!!!gros bisous ma belle
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L
oh ben moi qui ne me suis jamais lancée dans de la pâte feuilletée voilà qui va surement me donner l'occasion de me lancer enfin ! merci Ingrid pour cette super recette que je m'empresse de noter et de tester dès que j'aurai le temps ! Des bises et bon lundi !
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I
Bonjour Gridelle. Je viens moi aussi te souhaiter une très bonne et heureuse Année 2019 ! Je suis vraiment désolée pour mon absence, ainsi que mon retard. J'ai attrapé un vilain virus depuis déjà quelques semaines et je suis encore en convalescence. Je reviens au plus vite, ce beau partage me manque terriblement :)<br /> Merci pour cette belle recette. Bisous, à bientôt...
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M
Une pâte rapide que je n'ai jamais testée... bises
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S
merci pour le partage !
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P
je garde pour me la tester bisous
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S
Très belle recette, en effet! Merci pour toutes ces photos explicatives. Bisous. Sylvie.
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M
Je l'ai déjà tenté et c'est vrai qu'elle est top !!!<br /> merci pour ce partage et meilleurs voeux....<br /> bises
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G
Il est vrai que la chaleur n'est pas vraiment ce qu'il faut pour faire une bonne pâte feuilletée ! je suis restée fidèle à la pâte escargot qui est plus facile à faire et surtout qui me fait moins mal aux bras ! Je ne la réserve maintenant que pour faire des croûte de bouchée à la reine, sinon c'est pâte escargot ! Bravo ma chère gridelle la prochaine galette va être super ! gros bisous
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E
Bravo, je ne me suis encore jamais lancée dans la pâte feuilletée, bises
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A
J'utilise souvent cette pâte, meilleurs voeux
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L
Elle est top cette pâte c'est un succès â chaque fois <br /> Bonne journée bisous
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B
J'ai fait la même que toi l'an dernier, le résultat est bluffant, j'ai beaucoup aimé !!
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P
Elle est superbe !
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C
Je me laisserais bien tentée par ta version ! J'espère que la chaleur du moment ne va pas me jouer des tours ! Bisous ma Gridelle
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