Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations
L'été c'est l'occasion de faire de se régaler avec des salades colorées et pleines de bonnes choses. On en voit passer de divines sur la toile, et j'ai eu envie d'à mon tour en réaliser une très originale. J'ai choisi de réveiller me préparation avec...
Je ne suis pas différente de la plupart des gens, lorsqu'il fait chaud j'ai moins d'appétit et surtout j'aime me régaler de choses colorées et fraiches. Les salades composées de plein d'ingrédients attirent mon œil et mes papilles. Les rendre funs est...
Après des jours d'une chaleur intense dont je ne me plains pas même si elle épuise, la journée va être un peu plus fraiche. Je ne m'inquiète pas, les prévisions font revenir l'été dès mercredi alors j'accepte ces quelques heures fraiches et pluvieuses...
La chiquetaille est une recette typiquement Antillaise que j'ai découverte en me baladant sur la toile. Je ne sais plus trop bien où je l'ai découverte en premier, mais j'ai eu envie d'en préparer une pour un apéritif dernièrement. Elle se sert sur des...
J'aime les cuisines venues d'ailleurs et très parfumées, cela n'est une découverte pour aucun de celles set ceux qui me suivent! J'ai découvert ce plat il y a longtemps sur la toile, mais je ne l'avais jamais préparé. Il 'agit d'un plat traditionnel thaïlandais...
J'ai pas de cabillaud dans mon congélateur car j'avais profité d'une promotion incroyable chez mon poissonnier et come à la maison nous apprécions beaucoup ce poisson j'ai fais des provision. J'ai donc choisi de le mettre en valeur dans cette recette...
Je viens de découvrir les nouilles soba... Ne vous moquez pas!!! Oui oui! moi qui adore les cuisines du monde, je n'avais jamais eu la curiosité de goûter à cette spécialité japonnaise... Ou l'occasion. Je ne sais pas vraiment, mais en tout cas, après...
A la maison, les dimanches d'hiver, on aime les bons petits plats conviviaux autant qu'on aime les grillades l'été. Autant je me régale à préparer maintenant le pot au feu ou la daube, les petits plats venus d'ailleurs qui sont parfaits pour régaler une...
Le Nouvel An chinois m'inspire moi pour préparer de bons petits plats aux accents asiatiques. Cette recette n'est ni chinoise, ni vietnamienne, ni cambodgienne ni rien de particulier. J'ai juste utilisé les ingrédients sortis de mon placard qui pouvaient...
Noel vient de passer, et j'espère que comme pour moi il a été magnifique. J'ai la chance d'avoir passé un réveillon et une journée de Noel entourée de ceux que j'aime. On a bien mangé, bien bu, ri, bref on a passé des moments qui font un bien fou. Mais...
Les œufs cocotte.... Un délice à réaliser pour se régaler le soir, accompagné d'une petite salade de légumes de saison. Et puis on peut y mettre plein de bonnes choses, on peut varier les plaisirs. J'ai dernièrement choisi d'en préparer une version plutôt...
Il faut commencer à songer aux délicieuse recettes de fête! Et notamment aux petites gourmandises que l'on offre autour de soi. C'est la pleine saison des coings. Je ne connaissais pas du tout ce fruit, car à La Réunion je n'ai pas le souvenir d'en avoir...
Vous le savez j'aime la viande et le poisson. Je ne suis pas végétarienne. En revanche, je contrôle ma consommation et j'apprécie énormément certains plats qui peuvent sublimer les légumes. Les lasagnes, j'adore ça quand elles sont préparées traditionnellement...
Je vous propose aujourd'hui une grande découverte pour moi. Les couteaux de mer! J'en avais déjà entendu parlé, vu aussi, mais jamais goûté. En amatrice de coquillage, j'étais curieuse, mais encore fallait il en trouver. Voilà la chose faite après une...
A la maison on déteste jeter le pain! Le problème c'est qu'il en reste toujours et qu'on ne peut pas aller se balader tous les jours au bord d'un lac où nagent des canards à nourrir!!! Alors il faut penser au recyclage! J'adore le pain perdu traditionnel...
Mon nouveau partenaire EDERKI m'a envoyé des boites de sardinelles. Se sont de petites sardines qui se pêchent au large des côtes basques. Le gout est identique. Après les avoir goutées sans préparation particulière, comme des tapas, j'ai voulu les intégrer...
Pour réaliser ces petites douceurs, j'ai repris la base de ma recette du Bundt Cake au Jus et Rhum Passion (lien en fin de billet), et je l'ai adaptée à mon envie du moment et aux contraintes alimentaires de l'intolérant au lactose de la maison. J'ai...
Les saveurs venues d'Asie sont pour moi un enchantement. Je me balade souvent mes inspirations culinaires en Chine ou en Thaïlande, mais depuis quelque temps je découvre avec bonheur la cuisine indonésienne. Elle est complète et savoureuse, bien particulière...
Je vous propose aujourd'hui des petites galettes toutes vertes, toutes saines, qui accompagneront avec gourmandise une salade toute simple. Les courgettes poussent encore au jardin, il faut donc en profiter, et ce genre de petite chose toute parfumée...
La galette des rois, comme beaucoup, je l'adore! J'aime la galette classique, j'aime la brioche (ou limoux comme on l'appelle chez moi) avec des fruits confits, mais j'aime aussi les versions un peu plus originales que l'on se permet de réaliser un peu...
Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de mon amie blogueuse et réunionnaise Nathy dont je vous ai déjà parlé de nombreuses fois, ainsi que de son blog Kalou and Cook , j'ai crié "eurêka!!" Cette recette de beignets de cresson, je la cherchais depuis...
Je vous propose aujourd'hui un petit tour dans ma bibliothèque gourmande. Parce qu'encore une fois, j'ai déniché une petite perle cachée et solitaire dans une pile de livres qui me semblent toujours être les mêmes! Alors je m’obstine à fouiller, souvent...
Comme régulièrement, je vous emmène aujourd'hui sur mon île. Le rougail morue, c'est un plat traditionnel du dimanche ici! et oui! la morue ça n'est finalement pas si peu cher que ça par chez moi, et on la cuisine souvent pour les grandes occasions! Le...
Alors là!!! Si vous voulez régaler vos convives dès l'entrée avec quelque chose de frais, d’excellent, d'original et de finalement pas si compliqué même s'il faut être patient et minutieux, ce petit délice est pour vous! Pour tout vous dire, j'étais à...
Ce que j'aime avec les courgettes, c'est qu'il existe une multitude de façons de s'en régaler. Pour cette recette, j'ai choisi de ne rien gâcher du légume lui même en réalisant une farce très crémeuse à partir de la chair. C'était délicieux! En allant...