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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Galette des Rois à la Crème d'Amande, Rhum et Citron

Publié le 14 Janvier 2015 par les-voyages-de-gridelle

La galette des rois, comme beaucoup, je l'adore! J'aime la galette classique, j'aime la brioche (ou limoux comme on l'appelle chez moi) avec des fruits confits, mais j'aime aussi les versions un peu plus originales que l'on se permet de réaliser un peu partout. Je vous ai d'ailleurs donné un petit Récapitulatif de mes recettes dernièrement (lien en fin de billet). Cette année, poussée par mes envies régulières de dessert à base de citron, j'ai eu envie d'associer cette saveur à l'une de ces galettes. Alors je vous le dis tout net: pour apprécier celle-ci, il faut aimer le citron! Fana de tarte au citron suivez moi sans aucune retenue, car vous vous régalerez avec cette version au gout puissant! Ma mère et moi on s'est régalées... Et le lemon curd sans beurre (il y en a bien assez dans la crème d'amande et la pâte feuilletée) que j'ai choisi d'adopter pour cette recette est absolument parfait: il a pour moi une note à peine sucrée et un gout bien acidulé comme j'aime. N'hésitez pas cependant à le goûter et à y ajouter un peu plus de sucre si vous le trouvez trop corsé!

 

Les ingrédients 

2 pâte feuilletées maison ou du commerce (ma recette de pâte feuilletée maison en lien en fin de billet)

1 jaune d’œuf

1 sachet de sucre vanillé

pour la crème d'amande

120g de poudre d'amande

90g de sucre

90g de beurre

1 œuf

2 cuillères à soupe de rhum

pour le lemon curd

3 citrons

100g de sucre

2 oeufs

1/2 cuillère à soupe de maïzena

 

La recette

Étaler les pâtes feuilletées en deux disques de diamètre égal, environ 26 cm de diamètre. Piquer le fond de l'une d'elle. Réserver.

Préparer le lemon curd: presser les jus des citrons, les verser dans une casserole avec le sucre et la maïzena. Chauffer jusqu'à frémissement. Dans un bol, casser les œufs et les battre; les incorporer ensuite au mélange à base de citron. Remuer sans cesse au fouet sur un feu doux jusqu'à épaississement. Une fois que la préparation a la consistance d'une crème, éteindre le feu et réserver.

Préparer la crème d'amande: faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, le rhum et l'oeuf, puis le beurre. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°. Mélanger ensuite les deux préparations, puis étaler la garniture obtenue sur le disque piqué à la fourchette en laissant un bord sur le tour d'un cm au moins. Parsemer avec le sucre vanillé, puis recouvrir avec le deuxième disque. Rabattre les bords en les pinçant du bout des doigts. Étaler le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau, et pratiquer des incisions pour former des courbes à l'aide d'un couteau. Enfourner 35mn, puis laisser refroidir sur une grille avant de déguster, légèrement tiède ou froid.

Galette des Rois à la Crème d'Amande, Rhum et Citron - Les Voyages de Gridelle

Galette des Rois à la Crème d'Amande, Rhum et Citron - Les Voyages de Gridelle

Galette des Rois à la Crème d'Amande, Rhum et Citron
Commenter cet article
S
Jolie galette
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E
Finalement je l'ai faite et elle est très bonne.
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G
merci beaucoup pour ta confiance evelyne! tu as fais des photos? si oui n'hésites pas à me les envoyer!!
E
Je m'apprête à la faire ! Quelqu'un l'a-t-il essayé pour me donné son avis ? 3 citrons : n'est-ce pas trop ?<br /> Merci à tous !
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P
Délicieux!!!!
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O
Ça m’étonnerais beaucoup que cette jolie galette fassent long feu chez toi !<br /> Bon w
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J
Elle me met l'eau à la bouche ta galette!! Bisou
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L
Une association originale que je serais curieuse de goûter !
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L
Elle est trop belle ta galette et ace de la pâte feuilletée maison c'est encore mieux, moi je viens juste de découvrir la crème d'amande figures toi ! bisous
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S
avec du lemon curd ca doit etre divin j'aime bcp !!<br /> grosse bise
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M
Je suis une inconditionnelle de la frangipane...mais j'aime ta version originale
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A
belle galette
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U
sa petite touche acidulée + ses 2 cuillères de rhum miam miam j'en aurais bien pris une part
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A
C'est vraiment un jolie mélange pour une belle galette. Bravo
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M
Mmmmh justement ça me titille cette version citronnée ! Mais je crois que ce sera pour l'année prochaine car là je prévois ma troisième galette de l'année dimanche et je commence un peu à redouter l'épreuve de la balance LoL !
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N
Associer le citron aux amandes je suis franchement convaincue!! il faut que je teste ^^
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K
un vrai régal cette galette
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D
Avec une touche de praliné, je suis là. Le duo praliné/citron, je te le conseille. De gros bisous
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I
Hummm du citron et du rhum Hic ... ça doitre etre trop bon !!! <br /> <br /> Bizoux
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C
Très belle galette Gridelle. Bises
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A
T'as du comprendre que bon j'étais pas méga fan de frangipane mais j'adore l'idée du citron (et du rhum huhu)
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L
au citron, moi j'adore!! <br /> elle est très réussie!!!
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C
Olala, ça c'en est une qui devrait me plaire, sans aucun doute!!
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N
hmmmm quelle bonne idée ta recette me tente bien
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T
C'est original dis donc, je n'aurais jamais pensé à mettre du citron dans une galette :)
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P
wahou !! belle bisous bonne journée
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A
Elle a l'air super bonne ta galette, rhum/citron , j'adore !!!<br /> Bisous
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S
Alors là j'aime pas J'ADORE !! avec ce petit goût de citron et rhum punaise qu'est ce que j'aurai aimé être là !!! Je note pour l'année prochaine ;)<br /> Bisous Gridelle
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B
Huuuuummmm ca sent bon!
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K
au lemond curd, j'adore, elle est terrible ta galette :-)<br /> bisous ma belle :*
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J
Une bien jolie galette des rois !
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G
Encore une belle invention à la Gridelle ! Cette garniture peu commune a tout pour me plaire !! Ta maman est comblée avec ta venue à tous les points de vue !! Gros bisous
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P
Délicieuse ta galette!
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N
une superbe galette gourmande ! bisous
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C
originale au citron
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M
J'adore ça moi aussi ! La galette est très belle, je la dégusterais avec plaisir !<br /> Bonne journée, bisous.
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