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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Rougail Morue

Publié le 27 Mars 2015 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat), la cuisine réunionnaise

Comme régulièrement, je vous emmène aujourd'hui sur mon île. Le rougail morue, c'est un plat traditionnel du dimanche ici! et oui! la morue ça n'est finalement pas si peu cher que ça par chez moi, et on la cuisine souvent pour les grandes occasions! Le rougail morue, on l'aime et on aime le cuisiner pour ceux qu'on aime! Comme tous les rougails et autres caris, on le sert avec les grains (lentilles, haricots blancs, pois du cap), du  riz et un petit rougail condiment. Ici, j'avais ce jour là du patole, un légume "lontan péi" (légume d'autrefois typique de l'île) dont je vous ai déjà parlé (lien vers l'article en fin de billet) et j'avais donc décidé de remplacer les traditionnels grains par une petite fricassée de patole (recette dans le billet sur le patole en lien). Le petit condiment était un bon petit rougail courgette, très agréable avec le poisson en général. Trêve de discours, je vous laisse avec les photos et la recette de ce rougail cuisiné pour des touristes affamés!

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

800g de morue séchée

3 tomates

4 branches de thym frais

2 gousses d'ail

1 cas de curcuma

3cm de gingembre

2 gros piments

2 petits piments

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 

La recette

La veille, émietter la morue et la mettre à tremper dans de l'eau tiède afin de la dessaler. Idéalement essayer de changer l'eau au moins une fois. 

Le jour même: couper les tomates et les hacher; peler l'ail et le gingembre et les piler avec les petit piments. Couper les gros piments en deux, enlever les graines et les tailler grossièrement. Emincer l'oignon. Dans une marmite, ou une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir à feu moyen pendant 10mn le mélange pilé ail/gingembre/piment avec le gros piment, les oignons, le thym et le curcuma. Remuer souvent. Une fois que l'ensemble dégage une bonne odeur et à commencé de bien coloré, ajouter la morue égouttée et la laisser cuire 10mn environ. Ajouter la tomate et laisser réduire au moins 20mn à feu moyen/doux. Servir bien chaud avec l'ensemble des autres mets qui composent traditionnellement la table réunionnaise. 

Rougail Morue - Les Voyages de Gridelle

Rougail Morue - Les Voyages de Gridelle

Rougail Morue
Commenter cet article
I
Je raffole de la morue. Ce petit plat est très tentant !
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I
Je raffole de la morue. Ce petit plat est très tentant !
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P
A gouter!!
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M
Tres bnne recette,en tout cas!j’adore les rougailles, je suis comme toi des îles, c'est appétissant et donnes envie de le faire!merci
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M
J'adore ta recette! j'ai découvert le rougail lors d'un séjour en Guyane...un régal! et avec de la morue en plus...tout ce que j'aime!
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B
j'adore la morue, ici la morue séchée on en trouve par ci par là, mais alors là un prix tellement rédhibitoire que je n'en cuisine presque jamais !!! ton plat me tente vraiment, bisous
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S
ayayayaye j'adore ton ile a tester surtout que j'aime la morue ! entre toi et mari-claude mon coeur balance avec les recettes des iles :)<br /> grosse bise
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G
Cette recette est une belle découverte !! Je ne suis pas fan de poisson, sauf quand il est cuisiné avec autant de saveurs :-) Et ton plat est très appétissant
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J
merci pour cette recette cela me rappelle des souvenirs puisque j'ai habité la réunion 3 ans <br /> a+JOHN
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I
Bonjour Gridelle,<br /> <br /> Encore une recette de chez toi que j' ai très envie de tester !<br /> bises
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K
une belle recette de poisson épicée comme j'aime ! <br /> merci pour la découverte, passes un bon week-end sur ta belle île mon Ingrid, bisous :*
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F
Super idée !!! je fais le rougail saucisses mais je n'ai pas pensé avec du poisson. J'adore et je mets tout de suite dans mes favoris. Bises et bonne semaine
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J
Ah ça m'intrigue trop, c'est quoi ton île? Si c'est pas top secret ^^ <br /> Une recette intéressante si ce n'est que je ne mange pas de poisson, honte à moi ^^
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L
c'est La Réunion ma belle île chère Jenny! ;) cette recette est un plat typique!
M
Ce doit être bien relevé, mmmmmmmm!
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P
Rougail Morue ce plat m'à l'air très bon vu ta description !<br /> En tout cas cela ma plait, c'est relevé tout comme j'aime.<br /> Un gars du ch'Nord ;O)<br /> Seb
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F
Hummmmmmmmmmm un plat que j'adore. Bisous et bonne soirée
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P
oh lala que çà me plait !! j'aurais volontiers partagé ton repas :) bisous
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1
j'adoooore le rougail saucisse et avec la morue ça doit être une tuerie bravo belle recette surement très savoureuse
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G
Bon tu m'invites quand ? car là je sais que ce sera le vrai !! pimenté comme il faut et tout et tout et pour clôturer le tout par ma petite gridelle !! Waouhhh ! qu'est ce qu'il devrait être bon !! merciiii !! Gros bisous
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D
jamais fait ce plat qui je suis certaine me plairai beaucoup , avec les épices que j'adore ! je note, merci
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P
Succés assuré chez nous! on adore tous ces parfums! merci!
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P
Le rougail de morue, j'en achète de temps en temps chez le traiteur mais je le mange froid sur des toasts de pain grillé. C'est un met que j'adore ! Alors fait maison ça doit être extra !
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N
Je fais régulièrement le rougail saucisse, là je découvre le rougail morue, merci, cela donne en vie de tester,<br /> biz
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S
un jour tu vas me voir débarquer chez toi si tu continu à me faire envie comme ça!!!! gros bisous ma bele
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N
Muhm!!!mais tu nous fais voyager avec ta superbe table!! Tout méfait très envie!! Bonne journée
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C
Olala mais ç donne faim alors que je sors de table!!
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S
Miam ! nous avons "a peu près " le même genre de plat ici en Gwada "la chiquetaille " de morue ,mais qui se mange froide avec épices et jus de citron <br /> Ta rougail me fait de l'oeil :)<br /> bises<br /> sicacoco
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J
Que cette recette nous met l'eau à la bouche ! .. il est vrai que l'on a tendance à oublier la morue.<br /> Bon week end. .Bises de nous deux.
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L
Tu sais quoi : j'adore ta cuisine, tout simplement ! Gros bisous à toi
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C
Je m'inviterais bien à ta table , moi !!!! Belle journée ! Bisous
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T
Je n'ai jamais mangé de rougail. J'en ai souvent entendu parlé, mais jamais goûté. Ça donne envie en tout cas
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C
Je me régale rien que de voir tes photos.
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A
Je débarque tout de suite moi des qu'il y a de la morue ;)
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P
merci pour cette découverte encore, bisous bonne journée
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L
J'adore la morue mais je connais pas la rougail alors je note ta recette pour la réaliser rapidement.<br /> belle journée<br /> Bises
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S
Je ne connaissais pas du tout ce genre de rougail, d'habitude je n'aime pas le poisson mais là comment dire... ca me donne bien envie vraiment !<br /> Bisous ma Gridelle
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M
J'adorerais y goûter ! Ca donne vraiment très envie !<br /> Bon vendredi, bisous.
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