Pour le deuxième deuxième dessert de mon Trio de desserts sur le thème: "L'Orange dans tous ses états" , j'avais choisi de réaliser ces petits délices qu'on déguste surtout au moment des fêtes. Ce sont d'ailleurs plutôt des friandises, mais ça allait vraiment bien sur mon petit plateau. Ce n'est pas bien compliqué à réaliser, même si c'est un peu long, et c'est excellent. De plus, ça a le mérite de se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique, au frigo plutôt quand il fait chaud comme par chez moi. Alors si vous n'en avez jamais fait et que vous pensez que c'est compliqué, regardez ma version qui franchement vous donnera envie d'essayer à coup sûr! Pourquoi pas pour Pâcques?
Les ingrédients (pour 40 à 50 orangettes)
2 oranges non traitées
70g de sucre
4cl d'eau
100g de chocolat
4 cuillères à soupe de lait
La recette
Faire "cuire" les oranges entières durant 5mn dans de l'eau bouillante. Les egoutter, les couper en 4, ôter toute la pulpe (il est possible de la garder pour réaliser ensuite une marmelade par exemple). Détailler l'écorce en batonnets. Mélanger les 4cl d'eau avec le sucre, faire chauffer, puis baisser le thermostat au minimum. PLonger les écorces dans ce mélange, bien les imbiber, puis laisser compoter durant au moins 1 heure, jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Les égoutter sur une grille (le sirop peut être utilisé lui aussi pour réaliser une marmelade express avec la pulpe mise de côté). Faire fondre le chocolat avec le lait. Lorsque le mélange est devenu bien lisse, tremper les écorces une à une en les enrobant bien. Déposer sur une assiette ou un papier alu en les espacant pour qu'elle ne se collent pas au refroidissement. Placer au frais au moins 1 heure avant de déguster.