Il y avait longtemps que je voulais fabriquer mon nougat. Je vois souvent circuler des recettes qui me donnent envie sur la toile et je n'osais jusqu'à présent pas me lancer. C'est chose faite grâce à la recette de Samar sur Mes Inspirations Culinaires dont je me suis inspirée. J'ai mis un peu moins de sucre qu'elle et j'ai ajouté des dés de poire séchée. Ces nougats sont je pense cette année les rois de mes paniers gourmands de Noel car aux dires de Monsieur Gridelle ils sont "waouw la vache quelle tuerie"!
Les ingrédients (pour une soixante de bouchées)
90g d'amandes mondées coupées en deux
60g de pistaches pelées non salées
40g de poires déshydratées coupées en petits dés
90g de sucre
1 blanc d'œuf
125g de miel de fleurs
45g de glucose
La recette
Etaler les amandes et les pistaches sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Torréfier 10mn à 180°. Dans une casserole, chauffer le miel à 130°. Dans une autre casserole faire chauffer ensembles le glucose et 80g de sucre jusqu'à 150°. Monter le blanc en neige avec les 10g de sucre restants. Verser le miel tout en fouettant, puis ajouter le sirop. Fouetter à petite vitesse durant 2 à 3mn pour dessécher les blancs. Incorporer les fruits secs et les dés de poire. Déposer une feuille azyme au fond d'un plat carré et verser la préparation; la lisser et déposer une autre feuille azyme. Déposer un poids et laisser refroidir durant une nuit. Découper ensuite en carrés et conserver dans une boite hermétique.