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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Placek, Gateau Brioche Polonais

Publié le 28 Mars 2013 par les-voyages-de-gridelle in Viennoiseries - Brioches

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Mais qu'est ce que c'est que cela???? Hé!Hé! Moi aussi je me le suis demandé parce que je n'en avais jamais entendu parler! C'est chez mon aminaute Pounchki (link) que j'ai déniché cette petite merveille pour le petit dej ou le gouter! Un gateau brioche qui ne vous laissera pas indifférent si vous le goutez! Cela nous vient tout droit de Pologne, comme je l'ai appris de Pounchki (les pouchki sont d'ailleurs des beignets polonais), qui le dégustait préparé avec l'amour de sa grand mère originaire de ce pays là. Je peux vous dire que c'est excellent avec un peu de beurre, mais nature c'est aussi très bon. On peut le rélaiser avec des raisins secs aussi, mais moi j'ai choisi l'option nature! Je vous donne la recette, en sachant que j'ai modifié les poportions car la recette originale est pour une ENORME brioche!!!!

 

Les ingrédients

pour la pâte

250g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

50g de sucre

1 oeuf

50g de beurre fondu

1 sachet de levure de boulanger

10cl de lait tiède environ

1 jaune d'oeuf pour la dorure

pour le crumble

30g de sucre

45g de farine

30g de beurre

 

 

La recette

Délayer la levure dans un peu du lait avec une cuillère à soupe de sucre. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel, les sucres. Ajouter ensuite l'oeuf préalablement battu, le beurre fondu et le levain. Incorporer peu à peu le lait, jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante. Au besoin ajouter un peu de farine; pétrir une quinzaine de mn. Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud et protégé.

Préparer le crumble en mélangeant d'abord le sucre et la farine, puis en y ajoutant le beurre coupé en morceaux. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse. Réserver.

Dégazer la pâte, la retravailler puis la placer dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'oeuf puis recouvrir du crumble. Laisser de nouveau reposer 30mn.

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner 40mn en surveillant la coloration.

 

Commenter cet article
M
<br /> un super gâteau bravo<br />
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L
<br /> une belle brioche bravo<br />
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B
<br /> Oh que ça doit être bon ! Une tuerie ! Je note la recette. Merci beaucoup.<br />
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R
<br /> une jolie brioche qui donne envie d'etre devorée ! je te souhaite de tres bonnes fetes de paques gros bisous ma belle<br />
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J
<br /> je vois que tu trouve un grand plaisir à la boulange comme moi. moi non plus je ne connaisait pas le placek!bises et joyeuses paques!<br />
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G
<br /> Un petit gâteau brioché qui aurait ma faveur au petit déjeuner c'est certain !! Belle journée ma Gridelle !! Bisous<br />
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L
<br /> Merci je ne connaissais pas ce g^teau. Bisoussssssssssss<br />
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C
<br /> Je l'ai vu aussi sur son blog, pour moi ça sera avec du beurre et de la confiture, bises<br />
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O
<br /> Super cette recette, merci pour le partage! bisou<br />
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M
<br /> Je découvre cette recette qui m'a l'air délicieuse :)<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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S
<br /> je peux en avoir un petit bout???? stp???? lol! bisous<br />
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D
<br /> hum ca donne envie dans manger avec de la crème patissière, bisousss<br />
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S
<br /> coucou Ingrid !!<br /> <br /> <br /> moi non plus je ne connaissais et j'en apprend bcp sur la blogosphere c super ce partage ! on peut voyager tranquille ans des pays differents et conaitre leeur specialite :)<br /> <br /> <br /> je la testerai bien cette brioche avec des raisins secs mmmm<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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B
<br /> Je ne connaissais pas, merci pour la découverte!<br />
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L
<br /> merci pour cette jolie découverte ! bisous<br />
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S
<br /> Bonjour Gridelle, superbe ta brioche! Ton gâteau ressemble à la tarte au sucre que faisait ma maman. C'était toujours le régal de notre dimanche. Bises. Sylvie.<br />
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M
<br /> Une jolie réalisation, quel moelleux, miam miam!<br />
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K
<br /> miamiam j'en prend un morceau<br />
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C
<br /> Cela me parrait tres bon je connaissais pas cette recette , bonne journee!<br />
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C
<br /> Miam je ne connais pas mais cette brioche al'air délicieuse:)<br />
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G
<br /> Belle découverte !! Je ne connaissais pas du tout cette spécialité de Pologne :-)<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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C
<br /> je ne connais pas cette recette<br /> <br /> <br /> je poste tes lasagnes a la courgette demain soir bises<br />
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C
<br /> Gâteau brioche, ça a tout pour plaire!<br />
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Y
<br /> rooh ça a l'air terrible!!bizz<br />
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N
<br /> je l'avais vu aussi !! elle est superbement gourmande ! bisous<br />
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D
<br /> Un morceau serait avec un grand plaisir !<br /> <br /> <br /> Très bonne journée en ce jeudi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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M
<br /> C'est très gourmand avec le streusel!!! Avec du beurre salé!<br />
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N
<br /> Très réussie cette brioche, ca a l'air délicieux !! bises<br />
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A
<br /> je ne connaissais pas non plus<br />
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F
<br /> Bonjour Gridelle<br /> <br /> <br /> Je ne sais pas pourquoi mais en lisant le titre gateau polonais, je me l'imagine compact, lourd. C'est peut être une idée fausse.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br />
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L
<br /> <br /> coucou francine! j'avoue m'être posé la question avant de la réaliser, et pas du tout! ce n'est pas une brioche moelleuse, c'est une brioche ferme mais pas du tout bourrative! c'est vraiment bon!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> salam mon amie et bonne journée de jeudi bien claquée depuis hier au Crazy Parcmais les enfants orphelins se sont amusés et lesoir en rentrant la majorité dormait dans le car qui nous<br /> ramenait<br /> <br /> <br /> Ils se sont bien amusés*<br /> <br /> <br /> une bonne recette  miam <br />
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M
<br /> merci pour cette découverte !<br />
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L
<br /> Je t'en prendrais bien un bout...<br />
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S
<br /> Très jolie brioche ! Bizzz<br />
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P
<br />  Je suis très contente de voir que ma recette t'ait plu ! Je te remercie pour le clin d'oeil et surtout pour ta confiance.  Ton placek est superbe, très réussi :) J'en profite pour te<br /> chiper la photo. Grosses bises et bonne journée !!<br />
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C
<br /> Parfait pour mon petut déjeuner... de demain !<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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C
<br /> Bonjour, je m'imagine au petit déjeuner avec cette bonne brioche. Bonne journée<br />
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C
<br /> en effet cela doit être délicieux<br />
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C
<br /> Coucou ma belle, j'ai fait une de tes recette , elle est à la une sur mon blog aujourd'hui , viens voir ;) !<br /> <br /> <br /> Gros bisous !!!<br />
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T
<br /> Ton placek semble très réussi, idéal le matin !<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
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C
<br /> une belle découverte pour moi que cette brioche<br /> <br /> <br /> merci pour le voyage<br />
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K
<br /> Cela a l'air très bon, bravo à vous deux ! Je te souhaite une bonne journée !<br />
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