Mais qu'est ce que c'est que cela???? Hé!Hé! Moi aussi je me le suis demandé parce que je n'en avais jamais entendu parler! C'est chez mon aminaute Pounchki (link) que j'ai déniché cette petite merveille pour le petit dej ou le gouter! Un gateau brioche qui ne vous laissera pas indifférent si vous le goutez! Cela nous vient tout droit de Pologne, comme je l'ai appris de Pounchki (les pouchki sont d'ailleurs des beignets polonais), qui le dégustait préparé avec l'amour de sa grand mère originaire de ce pays là. Je peux vous dire que c'est excellent avec un peu de beurre, mais nature c'est aussi très bon. On peut le rélaiser avec des raisins secs aussi, mais moi j'ai choisi l'option nature! Je vous donne la recette, en sachant que j'ai modifié les poportions car la recette originale est pour une ENORME brioche!!!!
Les ingrédients
pour la pâte
250g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
50g de sucre
1 oeuf
50g de beurre fondu
1 sachet de levure de boulanger
10cl de lait tiède environ
1 jaune d'oeuf pour la dorure
pour le crumble
30g de sucre
45g de farine
30g de beurre
La recette
Délayer la levure dans un peu du lait avec une cuillère à soupe de sucre. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel, les sucres. Ajouter ensuite l'oeuf préalablement battu, le beurre fondu et le levain. Incorporer peu à peu le lait, jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante. Au besoin ajouter un peu de farine; pétrir une quinzaine de mn. Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud et protégé.
Préparer le crumble en mélangeant d'abord le sucre et la farine, puis en y ajoutant le beurre coupé en morceaux. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse. Réserver.
Dégazer la pâte, la retravailler puis la placer dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'oeuf puis recouvrir du crumble. Laisser de nouveau reposer 30mn.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner 40mn en surveillant la coloration.