750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Lotte et Camarons à la Crème Safranée

Publié le 5 Février 2024 par les-voyages-de-gridelle in Poisson (plat), Plats Complets

Il y avait longtemps que je n'avais pas pu proposer de recette à base de camarons, ces grosses crevettes que l'on trouve sur ma belle île réunionnaise. C'était sans compter une épicerie spécialisée près de chez moi qui en propose de temps en temps. Alors oui je sais, ce sont des produits importés qui viennent de loin et ça n'est pas éco responsable, mais pour une fois, j'ai voulu goûter de nouveau à ce petit trésor qui me manque tant. Sinon, vous pouvez évidemment remplacer ces camarons par de grosses crevettes crues bien françaises, et c'est ce que je ferai lorsque je préparerai de nouveau ce plat. 

 

Les ingrédients (pour 6 personnes)

2 kg de queues de lotte coupée en darnes

12 grosses crevettes (ou camarons) décortiquées

2 échalotes

1 gousse d'ail 

10 grains de poivre noir

10cl de vin blanc sec

20cl d'eau

1 ciboule

40 cl de crème de soja semi-épaisse (ou de crème fraiche)

1 dose de safran

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel

 

La recette

Peler et émincer les échalotes; peler et piler l'ail avec le poivre. Faire chauffer l'huile et y faire roussir les échalote et le mélange ail/poivre durant 5mn à feu vif dans une cocotte. Ajouter les morceaux de lotte et les saisir 2mn de chaque côté. Déglacer au vin blanc toujours à feu vif puis ajouter l'eau, puis la crème et le safran. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux 10mn. Ajouter enfin les crevettes et poursuivre la cuisson 6mn. Servir parsemé de ciboule et accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur. 

Lotte et Camarons à la Crème Safranée - Les Voyages de Gridelle

Lotte et Camarons à la Crème Safranée - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
V
Un plat qu'il me plairait de déguster dès que l'on retournera faire un tour en Bretagne, lotte et grosses crevettes mmm quelle promesse d'un régal ! J'en salive devant les photos d'ailleurs !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
Répondre
G
Je n'ai pas pu résister de venir voir la recette de ce plat ! Je n'ai pas changé je suis toujours aussi friande de crevettes ! D'ailleurs je crois que je n'aurais même pas mis de poisson dans ta recette. C'est un régal avec le safran. Merci tout plein. Gros bisous
Répondre
M
C'est un plat qui plairait à mon mari.<br /> Belle journée
Répondre
C
délicieuse recette <br /> bisous <br /> bonne journée
Répondre
C
Voila qui est tentant
Répondre
P
Ta recette a tout pour me plaire. Bises
Répondre
T
comme tu as dû te régaler<br /> bonne journée
Répondre
L
Oh il fait drôlement envie ton plat. C'est tellement bon la lotte.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
C’est un beau plat qui fait voyager ! C’est tellement appétissant. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
quel joli plat gourmand<br /> bonne soirée
Répondre