Il y avait longtemps que je n'avais pas pu proposer de recette à base de camarons, ces grosses crevettes que l'on trouve sur ma belle île réunionnaise. C'était sans compter une épicerie spécialisée près de chez moi qui en propose de temps en temps. Alors oui je sais, ce sont des produits importés qui viennent de loin et ça n'est pas éco responsable, mais pour une fois, j'ai voulu goûter de nouveau à ce petit trésor qui me manque tant. Sinon, vous pouvez évidemment remplacer ces camarons par de grosses crevettes crues bien françaises, et c'est ce que je ferai lorsque je préparerai de nouveau ce plat.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
2 kg de queues de lotte coupée en darnes
12 grosses crevettes (ou camarons) décortiquées
2 échalotes
1 gousse d'ail
10 grains de poivre noir
10cl de vin blanc sec
20cl d'eau
1 ciboule
40 cl de crème de soja semi-épaisse (ou de crème fraiche)
1 dose de safran
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
La recette
Peler et émincer les échalotes; peler et piler l'ail avec le poivre. Faire chauffer l'huile et y faire roussir les échalote et le mélange ail/poivre durant 5mn à feu vif dans une cocotte. Ajouter les morceaux de lotte et les saisir 2mn de chaque côté. Déglacer au vin blanc toujours à feu vif puis ajouter l'eau, puis la crème et le safran. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux 10mn. Ajouter enfin les crevettes et poursuivre la cuisson 6mn. Servir parsemé de ciboule et accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.