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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Encornets Farcis au Chou

Publié le 26 Septembre 2023 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets, Poisson (plat)

Cette recette est née d'une grosse colère..... Mon beau père nous avait apporté un joli chou blanc de son jardin, et j'ai eu dès le début l'envie de le cuisiner avec du cabillaud et du riz, car j'adore cette association. En ouvrant mon congélateur, effroi!!! je m'étais trompée dans la tenue de mes provisions et j' n'avais plus de cabillaud! Il était évidemment hors de question d'aller en acheter, il fallait donc que je fasse avec mes restes... Deux belles seiches, qui en plus étaient dan leur bac depuis presque trop longtemps! Bon.... Pas très académique comme idée! Pas grave! On n'abat pas une Gridelle à terre! Et bien croyez moi si vous voulez, ce plat était vraiment excellent! Monsieur Gridelle s'en est léché les babines!!!! 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

2 grosses sèches vidées (ou 4 petites)

1/2 chou blanc

1 petite gousse d'ail pelé

20g de beurre demi-sel

sel et poivre

pour le bouillon

80cl de fumet de poisson

8cl de crème soja semi-épaisse

 

FUMET DE POISSON

 

Les ingrédients (pour environ 80cl)

une quinzaine de carapaces et têtes de crevettes

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1litre d'eau

8cl de vin blanc sec

1/2 oignon blanc ciselé

2 gousses d'ail pelées et pilées grossièrement

10 grains de poivre noir concassés

1 branche de romarin frais

1 belle pincée de piment d'Espelette

1 cuillère à café rase de gros sel

 

La recette

Faire colorer 5mn  l'oignon dans l'huile chauffée préalablement au fond 'une cocotte. Ajouter les têtes et carcasse de crevettes, les écraser à l'aide d'un pilon, et laisser colorer 6 à 8mn supplémentaire à feu moyen en remuant souvent pour ne pas que cela accroche. Ajouter l'ail, le romarin et le poivre, puis déglacer au vin. Un fois ce dernier évaporé, mouiller avec l'eau, saler et incorporer le piment, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 30mn.

 

La recette

Emincer finement le chou en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une poêle à bord haut avec l'ail et y faire cuire le chou doucement durant environ 20mn. Remuer souvent. Farcir le chou avec ce mélange (garder 2 ou trois cuillères à soupe)

Faire chauffer le fumet, le passer au tamis afin d'enlever toutes les impuretés. Veiller à obtenir un bouillon clair. Y ajouter la crème, le reste de chou, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement. Déposer les encornets qu'on aura éventuellement fermés avec des piques en bois, couvrir et laisser cuire une bonne heure à feu doux. Vérifier la cuisson des poissons à l'aide d'un couteau qui doit facilement s'enfoncer dans la chair. Déguster chaud avec le bouillon. 

Encornets Farcis au Chou - Les Voyages de Gridelle

Encornets Farcis au Chou - Les Voyages de Gridelle

Encornets Farcis au Chou
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B
Je n'aurais pas pensé associé chou et seiche, c'est original !
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M
quelle belle idée d'avoir farci ces encornets, une recette appétissante, bonne journée
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G
Quand je dis que le poisson se marie divinement bien avec TOUS les légumes !! Je ne comprends toujours pas pourquoi les gens le cuisine toujours avec du riz blanc ou des pommes de terre à l'eau ! J'aurais fait la même chose que Mr Gridelle : je me serais lécher les babine ! Bravo ma Gridelle d'avoir osé, tu as signé là un très beau plat ! Gros bisous
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M
Tu nous proposes toujours des idées très originales avec des produits de la mer. Cette recette ne déroge pas à la règle, bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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P
Une belle idée ! Bises
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N
Figure-toi que je n'ai jamais goûté d'encornet ! Ta recette a l'air très bonne en tout cas ! Bisous
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C
j'aime la sèche ! je ne peux qu'aimer ta recette <br /> bisous Gridelle <br /> bonne journée
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C
voilà une farce bien originale à laquelle je n'aurais jamais pensé mais c'est une bonne idée
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L
J'avoue je n'y aurais pas pensé pourtant ce doit être très bon. En tout cas c'est original
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J
C'est vraiment très appétissant. Belle journée
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