J'aime beaucoup la truite et comme Monsieur Gridelle aussi on en mange régulièrement. Histoire de profiter des joies de l'été, on a décidé de préparer celles achetées chez notre poissonnier préféré au barbecue, parfumées avec une marinade légère mais pleine de goût. Une réussite! Pour toutes celles et ceux qui aiment ce poisson, c'est à tester d'urgence!
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 truites entières vidées
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus d'1/2 citron + 2 rondelles de citron
le zeste d'1 citron
6 feuilles de verveine citronnelle fraiche
2 branches de thym citron frais
6 grains de poivre du Népal (ou de poivre noir)
sel
La recette
préparer la marinade: dans un bol, mélanger les herbes ciselées avec le jus et les zestes de citron, l'huile d'olive et le poivre concassé. Déposer les truites dans un plat et les badigeonner avec ce mélange; prélever une cuillère à café pour également badigeonner l'intérieur du poisson et y déposer une rondelle de citron. Placer au frais au moins 1 heure. Préparer le barbecue et faire cuire les truites environ 10mn sur chaque face (l'idéal est d'avoir une grille à poisson qui facilite la cuisson et évite à la peau de se déchirer). Saler et servir immédiatement avec des pommes de terre vapeur ou rissolées.