J'dore la cuisine marocaine, et je suis fan de tajines. Il y en a de nombreuses recettes sur le blog. Mais j'avoue que je ne me lasse ni d'en manger, ni d'en préparer. Il y a tellement de possibilités avec ce plat traditionnel. Je vous livre aujourd'hui une recette toute simple mais très parfumée qui a plu autour de ma table.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
12 morceaux de poulet(mélange de hauts de cuisse et de pilons)
5 belles carottes
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
les graines de 3 gousses de cardamome
100g de raisins secs blonds
15 abricots secs coupés en deux
15 amandes émondées
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de grains de coriandre
1 cuillère à café de raz el hanouth
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de miel liquide
700ml de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe d'huile neutre
sel
La recette
Peler et émincer l'oignon en fines lamelles; peler l'ail , le piler avec la coriandre et la cardamome. Peler les carottes et les détailler en rondelles assez larges.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire chauffer l'huile puis y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes leur faces. Les réserver dans un plat et sans nettoyer la cocotte mettre le mélange ail/coriandre et les oignons à roussir 5mn à feu vif. Remettre la viande, ajouter les carottes, mouiller avec le bouillon. Incorporer alors toutes les épices ainsi que le miel. Couvrir et laisser cuire 15mn. Ajouter alors le raisin, les abricots et le carottes. Prolonger la cuisson 15mn.
Servir bien chaud avec de la semoule.