La fin de la saison pour déguster les asperges n'est pas encore là, mais elle approche doucement. Ici c'est toutes les semaines que nous en dégustons tellement noua aimons cela. Parfois tout simplement grillées ou en vinaigrette, mais parfois comme vous pouvez le découvrir sur le blog avec des associations plus originales. Aujourd'hui je vous propose ma dernière création gourmande: le clafoutis!
Les ingrédients
12 asperges vertes
100g de dés de truite fumée
3 œufs
30cl de crème de soja (ou de crème fraiche liquide)
10cl de lait (sans lactose pour moi)
8 brins de ciboulette ciselée
sel, poivre noir, ail semoule
La recette
Préparer les asperges en les pelant et en enlevant la partie dure. Les faire cuir 10mn à la vapeur.
Préchauffer le four à 220°.
Dans un cul de poule, battre les œufs puis y incorporer la crème et le lait. Bien mélanger puis ajouter la ciboulette, l'ail, le poivre et un peu de sel (attention la truite est salée). Verser cette préparation dans un moule à manque ou un moule à cake chemisé, puis déposer en les enfonçant les asperges et répartir les dés de truite. Enfourner et laisser cuire environ 20mn. Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster tiède ou froid avec une salade verte.