Le koulibiac, il y avait longtemps que je voulais en préparer un.. Puis les émissions de Cyril Lignac sont passées par là et l'envie s'est faite plus pressante. J'ai utilisé les différentes versions vue sur le net et j'ai donc préparé un koulibiac à ma sauce! J'ai mélangé des champignons à mon riz cuit au bouillon; j'ai parfumé mon saumon à l'aneth et à la ciboule; et le persil a relevé l'ensemble. Bref, un bon koulibiac je vous le garantie!!
Les ingrédients (pour 6 personnes)
1 rouleau de pâte feuilletée (environ 250g de pâte)
400g de saumon frais sans peau
300g d'épinards frais
120g de riz
2 gros champignons frais
1/2 cube de bouillon de légume
4 œufs durs
1 tige de ciboule
Quelques brins de persil frais
quelques brins d'aneth frais
1 rosse noix de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
La recette
Mettre le cube à fondre dans l'eau bouillante puis faire cuire le riz. Egoutter. Réserver.
Faire fondre le beurre et y faire cuire les épinards grossièrement émincés pendant 5 à 6mn à feu vif en remuant souvent. Saler et poivrer. Réserver.
Emincer les champignons puis les faire cuire dans la poêle ou les épinards ont cuit. Réserver.
Emincer la ciboule, l'aneth et le persil.
Ajouter l'huile d'olive dans la poêle non nettoyée et y faire colorer le saumon uniquement sur une face. Emietter. Y incorporer l'aneth et la moitié de la ciboule. Saler légèrement et poivrer. Réserver.
Egoutter le riz et y incorporer les champignons, le persil et l'autre moitié de ciboule. Rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte feuilletée. Déposer au centre le riz au champignon. Déposer les œufs écalés en longueur, les recouvrir avec les épinards, puis le saumon. Fermer la pâte feuilletée puis retourner le feuilleté. Faire des incisons puis ajouter de l'œuf jaune au pinceau. Enfourner pour 25mn. Déguster chaud avec une salade verte.