Un bon gratin de légumes c'est délicieux. Selon les saisons on les accommode aux délices présents sur les étals. Aujourd'hui je vous propose quelque chose de simple, avec une farce de viande juste très parfumée mais plutôt légère car comme souvent chez moi réalisée sans lait ni pain. Un régal je vous le garanti.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
pour la farce
350g de chair à saucisse
1 petite échalote
10 brins de persil frais
1 gousse d'ail
1 œuf
sel et poivre
pour le gratin
4 tomates
1 grosse courgette
1/2 poivron rouge
1/2 oignon rouge
1 gousses d'ail
1 branche de thym frais
persil ciselé
2 cuillères à soupe de chapelure
La recette
préparer la farce: peler l'ail et l'échalote. Les ciseler au hachoir avec le persil. Mélanger ces aromates avec la chair à saucisse, puis l'œuf. Saler et poivrer; réserver.
préparer les légumes: tailler les tomates et les courgettes en rondelles; les mélanger dans un saladier, les saler et les poivrer (garder 4 ou 5 rondelles de tomates). Tailler l'oignon pelé et le poivron épépiné en lamelles. Peler puis piler la gousse d'ail.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer l'oignon et le poivron durant 5mn à feu vif en remuant; ajouter l'ail et le thym et prolonger la cuisson 6mn à feu moyen. Incorporer au mélange courgettes/tomates.
Préchauffer le four à 200°.
Déposer les rondelles de tomates réservées dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrir avec la farce, puis avec le mélange de légumes. Parsemer avec la chapelure et le persil, puis enfourner 20mn. Déguster bien chaud.