Si mon bouillon est tout personnel dans sa composition ainsi que le choix des éléments de la fondue, les recettes de sauces m'ont été inspirées par Yumelise
Les ingrédients (pour 4 personnes)
pour le bouillon
3,5 litres d'eau
3 gousses d'ail fumé
1 oignon blanc pelé et émincé
1 morceau de gingembre frais d'environ 4cm pelé et coupé en fines lamelles
1 petite carotte pelée et coupée en fines lamelles
2 petits pak choi émincés grossièrement
25g de champignons noirs déshydratés
3 branches de thym frais
2 feuilles de laurier
1/2 tige de citronnelle fraiche écrasée grossièrement (ou 1 cuillère à soupe de citronnelle séchée)
10 graines de coriandre
2 clous de girofle
2 petits piments séchés
5cl de nuoc nam
20cl de sauce soja
pour la fondue
2 pavés de saumon (environ 300g) sans la peau coupés en tranches d'environ 0,5cm d'épaisseur
300g de viande à fondue coupée en lamelles d'environ 0,5cm d'épaisseur
200g de lamelles d'encornet détaillées en morceaux d'environ 1cm d'épaisseur
300g de crevettes crues fraiches décortiquées (sur mes photos elles sont cuites car je n'avais pas trouvé de fraiches qui sont indéniablement meilleurs pour ce genre de préparation)
400g de nouilles chinoises aux œufs
250g de champignons shiitakes
pour les accompagnements
gingembre confit
sauce soja
sauce nuoc nam
- pour la sauce pékinoise
60g de ketchup
40g de moutarde
1/é jus de citron
1 cuillère à café d'huile pimentée pour pizza
- pour la sauce satay
1 gousse d'ail fumé pelée et piler finement
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de piment doux
1/2 cuillère à café de curry
2cm de gingembre frais pelé et pilé finement
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de sauce soja
le jus d'1/2 citron vert
20cl de lait de coco
3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
sel
La recette
préparer le bouillon: mélanger tous les ingrédients dans une cocotte. A partir de l'ébullition, laisser frémir à couvert une trentaine de minutes.
préparer les sauces: pour chacune, mélanger tous les ingrédients et réserver au frais jusqu'au service
dresser les différents éléments de la fondue dans des petits plats à service. Faire cuire les nouilles comme indiqués sur le paquet juste avant le service puis maintenir au chaud sur la table dans un contenant à couvercle.
Au moment de servir, verser le bouillon dans la marmite à fondue et l'allumer. Dès qu'il est chaud, déposer l'ensemble des éléments de la fondue sur la table et inviter chaque convive à se servir et à cuire ses ingrédients au goût à l'aide des ustensiles de la fondue chinoise.