Aujourd'hui c'est mardi gras! et qui dit mardi gras dit bonnes gaufres, beignets ou autre galettes! J'ai choisi de réaliser de nouveaux beignets puissamment parfumés à la vanille et relativement sains puisqu'ils sont cuits au four. Ca limite le sentiment de culpabilité.
Les ingrédients (pour environ 12 beignets)
15cl de lait d'amande tiède
30g de sucre
10g de sucre vanillé
15g de levure fraiche de boulanger
30g de beurre mou
1 œuf
300g de farine
1 cuillère à café de vanille en poudre non sucrée
sucre glace
La recette
Emietter la levure dans le lait et laisser mousser 5mn. Dans le bol du robot, verser les sucre, la vanille et le beurre; travailler à vitesse moyenne puis ajouter la farine et l'œuf; incorporer enfin le mélange lait/levure. Travailler jusqu'à obtenir une texture plutôt lisse et élastique. Laisser reposer cette pâte dans la cuve du robot 1heure dans un endroit sec et tiède (si possible étuve du four). Lorsque la pâte à gonflé, la dégazer puis former des petits pâtons. Les déposer sur une plaque allant au four ou comme moi les insérer dans des empreintes de moules sphérique afin d'obtenir une jolie forme. Laisser de nouveau reposer 30mn. Préchauffer le four à 180° puis enfourner 10mn. Démouler, laisser totalement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de déguster nature, avec de la confiture ou du miel.