750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Riz au Magret de Canard, Marinade à la Chinoise

Publié le 17 Octobre 2023 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets, Légumes - Pâtes - Riz, Viandes (plat)

Aujourd'hui, une petite recette de riz avec les saveurs asiatiques que j'affectionne tant. Ce que j'aime dans cette cuisine, c'est la simplicité avec laquelle on peut sublimer un plat. Pour tout avouer, c'est parce qu'il me restait 1/2 magret cuit après un repas en famille que j'ai imaginé cette manière de le déguster. Enfin, que Monsieur Gridelle l'a imaginé pour tout dire! Et oui, c'est lui qui a pensé que le magret se substituerait délicieusement à certaines recettes du même type à base de boeuf! Riche idée je peux vous le dire! Ce plat était délicieux! 

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

1/2 magret de canard (environ 200g)

2 œufs

120g de riz basmati

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

5 champignons shiitake

1 ciboule ciselée

2 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée

1 cuillère à soupe de miel liquide

2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

sel et poivre

 

La recette

Dans un bol, mélanger les sauces soja (garder une cuillère à soupe de sauce soja) et le miel. Cuire le magret au goût en veillant à ce que la peau soit bien grillée (bleu pour moi). Le couper en tranches fines et le mettre à mariner dans la préparation précédente au moins 1 heure.

Cuire le riz comme préconisé sur le paquet. Egoutter. Réserver.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêle et y casser les œufs en brouillant le jaune. Laisser cuire jusqu'à ce que ce dernier ne soit plus coulant. Couper en lamelles; réserver. 

Couper le poivron, ôter le pédoncule et les graines, puis le couper en fines lamelles. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle wok et y faire revenir le poivron à feu vif jusqu'à ce qu'il colore. Ajouter les shiitakes préalablement émincés. Prolonger la cuisson à feu moyen durant 8 à 10mn en remuant régulièrement. Incorporer alors le riz et la sauce soja restante. Bien mélanger. Ajouter le magret et la marinade, bien mélanger et chauffer pas plus d'1mn en remuant. Couper la cuisson, ajouter la ciboule et l'huile de sésame, les œufs. Servir sans attendre. 

 

Riz au Magret de Canard, Marinade à la Chinoise - Les Voyages de Gridelle

Riz au Magret de Canard, Marinade à la Chinoise - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
N
Coucou, le canard se marie très bien aux saveurs chinoises je trouve, ton plat a l'air délicieux ! Bisous
Répondre
P
Je valide l'idée!!! Miam!!
Répondre
C
Belle originalité
Répondre
M
Quelle jolie recette originale et parfumée ! Mon mari qui aime beaucoup le canard apprécierait beaucoup. Je note. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
B
Je n'y aurais pas pensé, c'est une excellente idée !!
Répondre
M
Ton plat e5 généreux et me séduit .<br /> Belle journée
Répondre
S
J'aime beaucoup ces saveurs qui font voyager. Bisous.
Répondre
P
Un plat qui plairait beaucoup chez moi ! Bises
Répondre
T
ça devait être bien bon!<br /> bonne journée
Répondre
L
Voilà un riz bien parfumé<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre