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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Gâteau aux Framboises et à la Violette

Publié le 16 Février 2023 par les-voyages-de-gridelle in Tartes sucrées - Clafoutis - Gateaux

Lorsque j'ai vu le gâteau Ispahan du blog de Carine Chic Chic Chocolat sur son compte Instagram, j'ai su que j'allais très vite m'en inspirer. C'est chose faite et j'ai adapté sa recette afin de préparer mon dessert de Saint Valentin comme je l'imaginais. J'ai modifié plusieurs composantes tout de même,  dont le twist entre la rose et la violette pour coller à mes origines toulousaines, l'échange avec des framboises fraiches, l'ajout de levure; j'ai adapté aussi quelques quantités, mais l'esprit de la recette d'origine est là! Et c'est un délice! 

N.B. Je vous propose sur la photo les petits gâteaux individuels que j'ai préparé pour la Sait Valentin, mais je vous donne les proportions pour un petit gâteau préparé dans un moule de 18cm. Pour mes petits gâteaux individuels, j'ai réduit le temps de cuisson à 20mn. 

 

Les ingrédients

40 g de framboises fraiches ou décongelées (les déposer sur du papier absorbant pour enlever le maximum d'humidité)
2 cuillères à soupe d'arôme violette
25 g de lait d'amande
170 g de beurre mou
100 g de sucre glace
170 g de poudre d'amande
4 œufs
80 g de farine
2 cuillères à soupe de sucre
150 g de chocolat ruby (ou de chocolat blanc coloré avec quelques gouttes de colorant alimentaire rose)

 

 

La recette

Préchauffer le four à 170°C. 

Fouetter au robot le beurre mou et le sucre glace jusqu'à avoir un mélange onctueux. Ajouter la poudre d'amande et fouetter pendant encore 5 minutes à vitesse rapide. Incorporer 4 jaunes d'œufs et le lait.  Ajouter enfin la rose puis la farine. 

Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre. Ajouter ces blancs au mélange précédent délicatement à l'aide d'une spatule.  Ajouter enfin les framboises, et mélanger à la spatule (pour mes gâteaux individules j'ai d'abord rempli mes moules à moitié, déposé des framboises puis recouvert). Verser dans un moule  en silicone. 

Enfourner pour 35 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois et prolonger si besoin. Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler. Laisser refroidir complètement avant de procéder au glaçage: faire fondre le chocolat au bain marie. Le mélanger à la spatule afin qu'il soit bien lisse. S'il s'agit de chocolat blanc ajouter quelques gouttes de colorant rose ou rouge. Verser ce chocolat dans le moule utilisé pour cuire les gâteaux après l'avoir lavé et séché. Veiller à ce que le chocolat tapisse bien l'ensemble du moule. (En remplissant correctement le moule avec une petite épaisseur sur l'ensemble de la surface il suffit d'appuyer un peu avec le gâteau). Poser le gâteau froid puis placer l'ensemble au frais afin que le chocolat fige. Démouler puis garder à température ambiante avant de déguster. 
 

 

Gâteau aux Framboises et à la Violette - Les Voyages de Gridelle

Gâteau aux Framboises et à la Violette - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
U
coucou ils sont trop beaux tes petits cœurs à croquer, bisous
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M
Très mignons et gourmands ces petits gâteaux ! <br /> Bonne journée, bises.
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S
j'adore le parfum de la violette dans les pâtisserie, toi tu sais comment me faire fondre!!!! bisous bisous
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M
Plutôt tentant ces petits gateaux .<br /> Bonne journée
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P
Ils sont superbes et certainement délicieux. Bises
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T
c'est très très joli!<br /> bonne journée
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J
Ils sont magnifiques et terriblement tentants. Belle journée
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B
Ils sont beaux et gourmands comme tout ces petits gâteaux !!
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M
Je ne dirai qu'un mot: MAGNIFIQUE !
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L
Ils sont bien beaux tes petits gâteau<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
délicieux pettis coeurs gourmands<br /> merci Gridelle <br /> bisous <br /> bon dredi
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C
Trop mignons tes petits cœurs, bises
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L
Bravo ! Tes gâteaux sont très mignons. <br /> Bises
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C
très jolis et très gourmands bravo
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D
Comme c'est beau et ces parfums j'aime beaucoup<br /> Bravo
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