Avec les températures qui se rafraichissent et le temps qui se gâte, même dans le Sud, j'ai des envies de bons plats traditionnels qui mijotent longtemps, qui réchauffent l'atmosphère et dont les parfums embaument la maison. Ce week en c'était daube provençale. Je me suis aperçue que je n'avais jamais publié ma recette sur le blog! Je corrige ce manque en espérant que ma version vous plaira.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
1,2kg de bœuf à mijoter
2 carottes
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
75cl de vin rouge corsé
20cl d'eau
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 carrés de chocolat
1 cuillère à soupe d'armagnac
4 clous de girofle
3 branches de thym frais
1 branche de romarin
12 à 16 olives noires dénoyautées
2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)
La recette
La veille (ou au moins 12 heures avant le début des cuissons), couper la viande en morceaux et la mettre à mariner dans une cocotte avec le vin, l'oignon dans lequel les clous de girofle auront été piqués, les carottes coupées en grosses rondelles, le thym, le romarin et l'ail en chemise.
Egoutter la viande et tous les autres ingrédients; garder la marinade.
Enlever les clous de girofle de l'oignon et émincer ce dernier. Jeter les clous de girofle.
Faire chauffer l'huile et y mettre à dorer à feu vif l'oignon avec le thym et le romarin durant 5mn; ajouter ensuite la viande et la laisser colorer 10mn en remuant souvent. Mouiller alors avec le vin de la marinade ainsi que l'eau. Rajouter les gousses d'ail. Couvrir et laisser cuire durant 1 heure à feu moyen.
Préchauffer le four à 120°. Incorporer à la préparation le concentré de tomate et le chocolat; ajouter également les carottes. Couvrir la cocotte et enfourner pour 1H45. Au bout de ce temps, ajouter enfin l'armagnac et les olives. Prolonger encore la cuisson à couvert d'au moins 30mn (1 heure est l'idéal).
Servir avec des pommes de terre vapeur, une purée ou des pâtes fraiches.