Après avoir mangé des galettes et Limoux du commerce, j'avais envie comme chaque année de réaliser une création personnelle. C'est chose faite avec mon inspiration du week end, une galette à la frangipane parfumée à l'orange. C'est une petite touche originale apportée à cette galette ultra classique et cela a été très apprécié!
Les ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée (du commerce ou maison comme moi en suivant l'une des recettes de pâte feuilletée rapide présente sur le net)
un peu de lait
1 œuf
pour la crème anglaise
20le de lait
1 œuf
10g de sucre semoule
10g de sucre vanillé
1 cuillère à soupe bombée de fécule de mais
pour la crème d'amande à l'orange
75g de poudre d'amande
60g de sucre glace
50g de beurre fondu
1 œuf
Le jus d'1/2 orange + le zeste d'1 orange entière
quelques goutte d'amande amère
La recette
Si elle est maison, préparer la pâte.
Préparer la crème anglaise en mettant le lait et le sucre à bouillir dans une casserole. Dans un bol, battre l'œuf et la fécule. Lorsque le mélange à base de lait est chaud, le verser sur l'œuf et fouetter vivement avant de remettre sur le feu. Laisser épaissir à feu vif en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une consistance de crème. Laisser refroidir. Pendant ce temps, mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace, le beurre, le jus et le zeste d'orange. Incorporer ensuite l'œuf. Verser ensuite la crème anglaise refroidie dans cette crème d'amande. Préchauffer le four à 180°. Déposer ensuite la frangipane sur l'un des deux disque de pâte à laissant un bord de 2cm. Déposer une fève puis refermer avec une seconde pâte en collant les bords avec un peu de lait. Faire de jolis motifs avec la pointe du couteau sur le dessus, puis dorer à l'œuf à l'aide d'un pinceau. Enfourner 25mn. laisser refroidir sur une grille avant de déguster.