750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Risotto au Bouillon de Bœuf, Noix de Saint Jacques et ciboulette

Publié le 18 Novembre 2022 par les-voyages-de-gridelle in Plats Complets

Je réalise mes bouillons régulièrement à base de carcasses de crevettes, de volaille ou d'os de bœuf. En ce moment, j'organise une opération "vidage de congélateur" grandeur nature et j'utilise donc les poches entassées que je souhaite renouveler. Par un heureux hasard, j'ai sorti ce jour là une poche de bouillon de bœuf alors que je souhaitais sortir, pour ce risotto de la mer, une poche de bouillon de poisson qui semble plus logique. Mais ne 'étant aperçue de mon erreur qu'après décongélation, j'ai décidé de faire le test, avec quelques réserves je l'avoue! Et bien se fut une bonne surprise ce mélange et c'est pour cela que je vous partage cette idée qui me semble originale. 

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

240g de riz à risotto

5cl de vin blanc sec

1,2 litres de bouillon de bœuf (maison pour moi)

100g de petits pois frais

4 champignons de paris

1 petite échalote

12 noix de saint jaques

8 grains de poivre noir concassé

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 noix de beurre salé

8cl de crème soja semi épaisse

ciboulette fraiche ciselée

sel

 

La recette

Faire cuire les petits pois 8mn dans une eau bouillante salée. Les égoutter, les passer sous l'eau froide, réserver. Emincer l'échalote et la faire roussir 5mn à feu vif dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les champignons préalablement émincés et prolonger la cuisson 5mn. Réserver. 

Dans une poêle faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile  et y étaler le riz. Baisser le feu sur feu moyen. Laisser devenir translucide. Mouiller avec le vin blanc, mélanger, puis commencer à mouiller avec le risotto, louche par louche. Le riz ne doit pas être remué et chaque louche doit être ajoutée au fur et à mesure que le bouillon est absorbé par le riz. Gouter jusqu'à ce qu'il soit cuit (il est possible, selon la qualité du riz, qu'il reste du bouillon).

5 à 6 mn avant la fin de la cuisson du riz, faire fondre le beurre dans une poêle puis y faire dorer les noix 2mn de chaque côté.

Une fois le riz cuit, y ajouter la crème et le poivre et remuer rapidement. Rectifier l'assaisonnement en sel. Dresser dans des assiettes individuelles en superposant les éléments. Parsemer de ciboulette et servir immédiatement.  

 

Risotto au Bouillon de Bœuf, Noix de Saint Jacques et ciboulette - Les Voyages de Gridelle

Risotto au Bouillon de Bœuf, Noix de Saint Jacques et ciboulette - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
S
quel regal ce risotto j'aime beaucoup ces saveurs<br /> bisous Ingrid
Répondre
U
coucou hyper généreux et gourmand ce risotto, je suis fan, bisous
Répondre
S
C'est un risotto de fête. J'aime beaucoup. Bisous.
Répondre
P
C'est souvent grâce à une petite erreur que l'on découvre un très bon plat ! Bises
Répondre
C
un beau et bon risotto<br /> merci Gridelle <br /> bisous <br /> très bon dimanche
Répondre
M
Très original et appétissant !
Répondre
C
original et en effet et une assiette qui en jette<br /> bonne soirée
Répondre
T
une aventure culinaire réussie!<br /> bises
Répondre
J
tout à fait délicieux ce risotto. Belle journée
Répondre
E
Bonjour Gridelle , <br /> Une assiette qui me parait bien appétissante , bravo pour l'essai . <br /> Je commence a me motiver pour dégeler aussi mon congel , c'est amusant comme tout à tendence à descendre ( c'est un bahut !!!) <br /> Bises et bon weekend .
Répondre
L
Miam miam voilà un bon risotto qui pourrait être servi pour les fêtes<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre