Aujourd'hui, ce sont des petites tartelettes somme tout toutes simples que je vous propose. La pâte pleine de saveur et de beaux fruits sucrés et juteux font à eux seul tout le bonheur de ce dessert. Il n'est pas toujours besoin de multiplier les apports d'éléments pour réaliser une gourmandise délicieuse.
Les ingrédients (pour 4 tartelettes)
pour la pâte
150g de farine T45
50g de farine de châtaigne
20g de poudre de noisette
110g de beurre très mou
30g de sucre
30g de cassonade
1 œuf
pour la garniture
4 prunes à chair rouge
2 cuillères à soupe de cassonade
La recette
Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier mélanger les farines, la poudre de noisette, le sucre et la cassonade. Incorporer le beurre puis pétrir à la main jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l'œuf et former une boule de pâte. Portionner ensuite 4 boules de pâte identiques. Etaler chaque boule au rouleau en donnant une forme grossièrement ronde. Couper des lamelles de prune et les répartir sur chaque cercle en veillant à laisser un rebord assez large pour ensuite le rabattre sur les fruits. Saupoudrer enfin chaque tartelette de cassonade. Enfourner pour 20mn. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster.