A la maison si j'écoutais Monsieur Gridelle, on mangerait des asperges tous les jours. Alors j'en prépare souvent, mais j'essaie aussi de sortir des sempiternelles asperges la vinaigrette. L'autre jour je n'ai trouvé que des asperges blanches, et j'voue pour le coup je n'en raffole pas. Monsieur oui... Alors j'ai fais fonctionner mon imagination pour trouver une manière originale de les préparer. Et leur couleur m'a tout de suite fait penser aux endives au gratin.... Et pourquoi pas! Ainsi, j'ai décidé de préparer ces Asperges en gratin un peu à la manière du chicon jambon qui parlera à beaucoup! C'était délicieux!
Les ingrédients (pour 4 personnes)
12 asperges blanches
4 tranches de jambon blanc
20g de beurre salé
2 cuillères à soupe bombées de farine
40cl de lait
sel, poivre, ail semoule, persil ciselé
un peu de conté râpé
La recette
Oter la partie dure des asperges et les peler. Les faire cuire à la vapeur 20mn.
préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole. Délayer une cuillère à soupe de farine dans 25cl de farine. Verser dans la casserole et remuer au fouet à feu moyen jusqu'à épaississement. Renouveler l'opération avec le reste de farine et de lait. Une fois la consistance de béchamel souhaitée obtenue, ajouter un peu de sel, de poivre, s'ail semoule et de persil ciselé. Enrouler les asperges par 3 dans une tranche de jambon. Déposer ces ballotines sur une plaque allant au four, recouvrir de béchamel et de conté. Enfourner pour 15mn dans le four fonction gratin (210°). Déguster chaud avec une salade verte.