Ce clafoutis, je l'ai fait par hasard: besoin d'un dessert goûteux et léger.... avec des pommes cela va sans dire car j'étais en manque de dessert aux pommes comme cela m'arrive régulièrement. Alors j'ai décidé de faire un clafoutis un peu plus sophistiqué que d'habitude.... Parfumer la chose avec délice, c'était ma mission du jour.. J'ai choisi une belle gousse de ma vanille bleue, et après j'ai improvisé... Et le régal a été assuré: trois fois je l'ai déjà réalisé celui-ci, et à chaque fois c'est approuvé par les goûteurs!
Les ingrédients
2 pommes
1 gousse de vanille bleue (ou 'une autre vanille)
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cardamomes vertes
15g de beurre
pour l'appareil
140g de farine
100g de sucre roux
40cl de lait de soja
3 œufs
25g de beurre fondu refroidi
La recette
Peler les pommes, enlever les pépins et les couper en dés. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les pommes 15mn à feu moyen avec le sucre, la gousse de vanille fendue et les graines de cardamome. Pendant ce temps préparer l'appareil: casser les œufs dans un saladier; les mélanger avec le sucre. Ajouter le lait puis le beurre fondu. Incorporer peu à peu et en remuant au fouet sans cesse la farine. Une fois que les pommes sont colorées, gratter la gousse de vanille, et les ajouter à l'appareil. Couper quelques morceaux de la gousse de vanille s'il s'agit de vanille bleue et mélanger l'ensemble. Verser dans un moule à manque recouvert de papier cuisson et enfourner 50mn à 170°. Déguster tiède ou froid.
Escale Bleue - Vente de Vanille Bleue, vanille Réunion
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