750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Moelleux au Lemon Curd

Publié le 7 Mai 2014 par les-voyages-de-gridelle in Cakes - moelleux - muffins sucrés

Les cakes au citron, vous connaissez! J'en raffolle, vous le savez aussi.... Mais alors là j'ai eu une révélation: plutôt que d'incorporer simplement du citron, pourquoi pas utiliser un excellent lemon curd... Vous savez, ce truc absolument divin qui fait se pammer tous les fondus de citron et qu'on chipe avec le doigts sur les tartes au citron meriguées! (ne me dites pas que je suis la seule à le faire parce que je ne vous croirais pas!) Et bien la copinaute Khala de Khala et Compagnie, elle a eu l'idée toute bête de le mettre dans un cake son lemon curd......!!!! Démentiel!! Une tuerie! Un gout absolument sublime et une texture je ne vous dis que ça! Bref, si vous êtes fan de Cake ET de Citron, faut pas vous gêner pour reproduire!!! Je l'ai bidouillé à ma sauce avec le tralala habituel: moins de sucre, et des adaptations, et voici le délice!

 

Les ingrédients

3 oeufs

100g de sucre

60g de beurre

80g de farine

40g de maizena

1 sachet de levure chimique

pour le lemon curd

le jus d'un citron + les zestes

1 oeuf battu

60g de sucre

50g de beurre mou

pour le glaçage

le jus d'un citron

1 cuillère à soupe de sucre glace

 

La recette

préparer le lemon curd: déposer tous les ingrédients du lemon curd dans une casserole. Placer sur le feu dans un bain marie, et travailler à la spatule jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

Préparer le moelleux: Faire fondre le beurre, préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter ensuite 3 cuillères à soupe de lemon curd au moins, puis le beurre et enfin la farine, la maizena et la levure préalablement tamisées ensemble. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser le mélange dans un moule à cake ou un moule rond à bord haut, puis enfourner 30mn. Laisser refroidir. Mélanger le jus de citron avec le sucre glace, puis étaler le melange sur le gateau refroidi. On peut également ajouter des petites décorations si on le souhaite, comme des vermicelles de couleur par exemple. Laisser sécher, couper en tranche et déguster.

Moelleux au Lemon Curd - Les Voyages de Gridelle

Moelleux au Lemon Curd - Les Voyages de Gridelle

Bon, et comme j'y suis, je vous rappelle d'autres petites gourmandises (une sélection, parce qu'il y en a beaucoup!) à base de citron que vous pourrez découvrir ou re-découvrir par chez moi si ça vous dit!! 

Commenter cet article
K
merci pour ce bel article ! bisous
Répondre
Q
Et bien, je ne vais pas me gener pour tester...lol
Répondre
P
Hum, j'adore ce Moelleux au lemon.Merci pour cette recette
Répondre
S
hummmm il est a tomber ton moelleux moi qui adore le lemon curl je suis servie!!! gros bisous
Répondre
P
Quelle excellente idée d'intégrer directement du lemon curd dans une pâte à gâteau, d'autant que ça doit donner une texture bien particulière, miam !
Répondre
G
Moi aussi j'adore les gâteaux au citron, et le tien est particulièrement gourmand :-) Quelle bonne idée le lemon curd !!
Répondre
S
avec le lemon curd, trop bon !!!!
Répondre
A
Rhoo qu'il a l'air bon !!! Trop fan de citron, j'adore<br /> Bisous et bon week-end
Répondre
A
Lemon curd, je dis oui !!!!!!!!!!!!!
Répondre
N
un gros miam !!!!!! bisous
Répondre
U
un moelleux très gourmand, j'adore
Répondre
C
Joli cake! moi aussi j'adore le citron, miam!!! Et ton citron-gingembre m'attire aussi!!!
Répondre
J
ce moelleux a l'air extra!!! Avec le lemon curd, ça doit être bien parfumé!
Répondre
J
Je trouve l'idée géniale que d'incorporer du lemon curd. Un régal . Bises
Répondre
M
Il me semble terriblement parfumé.... Miam!
Répondre
P
Merveilleuse idée de mettre du lemon curd dans un cake, il fallait y penser :) J'imagine qu'il est irrésistible !
Répondre
C
Oh oui, excellente idée le lemon curd dans le cake. j'adopte immédiatement! :)
Répondre
F
tout ce que j'aime dans ton moelleux !!!
Répondre
L
Pour une fan de lemon curd comme moi, ton moelleux ne peux que me faire craquer !<br /> Merci pour ce gourmand partage,<br /> Andréa
Répondre
P
miam qu'il doit être bon avec du lemon curd !! bisous et bon après-midi :)
Répondre
C
je suis fan de cake et du parfum de citron, avec ce lemon curd il doit être tout simplement divin . Bises
M
ça doit être bien bon, j'en mangerai bien une (grosse) part !
Répondre
A
J'adore le citron!!! (mais y a pas de citron dans mon pacman ;) )
Répondre
G
ben oui j'sais bien!!! t'as dis &quot;comme&quot;!!! mais ça montre juste que t'as des envies de citron!!! hi!hi!
P
c'est trop top,bisous bonne journée
Répondre
S
C'est vrai que ça à l'air d'être une tuerie ce moelleux à essayer !!!<br /> Belle journée bisous
Répondre
P
Hum, il doit avoir un super goût de citron!!
Répondre
S
moi qui aime le citron ce cake est pour moi, yummmyyy, bisous
Répondre
S
Ce moelleux a des saveurs ensoleillées comme je les aime. Bises. Sylvie.
Répondre
M
Une excellente idée!!! A tester! Bisou et bonne journée
Répondre
C
j'adore ce petit gout acidulé mais pas trop mon fils<br /> bises
Répondre
L
Hum au lemon curd quel délice !!! Qu'est ce qu'il doit être bon !!! Bises et bonne journée !
Répondre
M
Tout pour me plaire!!
Répondre
I
Tu nous régales avec ce cake !<br /> Bizoux
Répondre
L
Je suis fan du citron, version salé ou sucré, miam tu as tout bon là ! Bise
Répondre
M
Moi aussi j'adooore les gâteaux parfumés au citron, alors ce moelleux au lemon curd, je ne vais pas y résister longtemps, il a l'air juste terrible !!<br /> Bon mercredi, bisous.
Répondre