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Les Voyages de Gridelle

Voyages culinaires avant tout, mais aussi balades, lecture et réflexion, au fil des inspirations

Tarte à la Crème de Brèdes (ou de Blettes)

Publié le 8 Mai 2014 par les-voyages-de-gridelle in Tartes - tourtes - quiches - feuilletés salés, la cuisine réunionnaise

La tartes aux Brèdes, j'en fais très régulièrement à la maison. Je ne sais d'ailleurs pas pourquoi je n'en ai jamais parlé. C'est un de ces classiques qu'on cuisine sans y penser, et qu'on adore pourtant. Les brèdes ici, se sont les tiges en quelques sortes de différents légumes ou plantes locaux: les brèdes chouchou, les brèdes manioc, etc... J'utilise pour réaliser ma tarte les brèdes chouchou, ceux que vous pouvez voir sur la photo de mon plat. Se sont les plus courants d'ailleurs, que l'on trouve sur tous les marchés, le bord des routes et même dans la nature si on veut bien se donner un peu la peine. Peut être que vous pourrez trouver ce légume très consommé ici dans une épicerie spécialisée, mais si ce n'est pas le cas, vous pouvez le remplacer par un mélange de blettes et d'épinards frais, car je dirais que le gout des brèdes se rapprochent un peu d'un mix de ces deux légumes là. En général, je réalise ma tarte après avoir émincé mes brèdes et les avoir fait revenir dans un peu d'huile d'olive avec des oignons, de l'ail, du sel et de poivre.
Et puis mon amie Régine m'a dit qu'elle réalisait ses tartes aux brèdes en mixant les feuilles.... ça m'a drôlement interpellé ça, alors j'ai eu envie d'y aller d'une tentative qui me semble originale: réaliser une crème à base de brèdes et l'utiliser dans ma pâte à tarte. J'en ai profité pour essayer l'alliance avec la ciboulette et là, grande découverte: une tarte qui en jette parce qu'elle a une couleur originale, et surtout beaucoup de gout! Je suis ravie de cet essai, et merci Régine!!!!

 

Les ingrédients

pour la pâte brisée à la ciboulette

250g de farineT55

125g de beurre salé mou

1 oeuf

8cl de lait (+ou -)

ciboulette fraiche ciselé

pour l'appareil

1/2 botte de brèdes chouchou (ou un mélange blettes/épinards frais)

20cl de crème liquide entière

1 oeuf

1 cuillère à café de pâte d'ail

ciboulette fraiche ciselée

sel, poivre

1 poignée de gruyère râpé

 

La recette

préparer la pâte: dans un saladier, mélanger avec les doigts la farine avec le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une texture sablée. Ajouter l' œuf battu, la ciboulette et le lait peu à peu jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Former une boule puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé. Foncer dans un moule à tarte, piquer en enfourner 10mn à 200°.

préparer l'appareil: Détailler les brèdes grossièrement au couteau, les mettre dans le bol du mixeur avec l'œuf, la crème, l'ail, la ciboulette. Mixer jusqu'à obtenir une crème. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Verser l'appareil sur la pâte précuite, recouvrir de gruyère. Enfourner 20mn à 180°. Déguster aussi bien chaud que froid.

Tarte à la Crème de Brèdes - Les Voyages de Gridelle

Tarte à la Crème de Brèdes - Les Voyages de Gridelle

Commenter cet article
S
je n'en ai encore jamais cuisiné, ça ne me botte pas plus que ça de prime abord mais sous forme de tarte pourquoi pas
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C
Ohhh géniale ! Je suis happy !!! j'adore les blettes et l'idée de la ciboulette dans la pâte : c'est génial ! <br /> Merci Gridelle ! Je note ta recette ! elle est superbe ! <br /> Bisous bisous <br /> Sandy
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A
Le vert est ma couleur préférée alors j'adore ta tarte hihi !
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D
C'est vrai qu'elle en jette ta tarte, quelle originalité.
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B
C'est vrai qu'elle a une belle couleur ta tarte. J'aime bien l'idée de la ciboulette dans la pâte brisée.
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D
Elle a une jolie couleur cette tarte !
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P
C'est super original, sans le savoir, je n'aurais jamais deviné ce qu'il y avait dedans !
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S
excellente façon de cuisinez les blettes, bisous
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N
C'est excellent!<br /> je n'aime pas les blettes mais je trouve tellement joli cette couleur ^^
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K
Très jolie cette tarte !
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C
Tu nous en fait de bonnes choses originales dis-donc! Merci pour ces délicieuses découvertes ^^ Bises.
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G
C'est une très belle idée de recette pour cuisiner les blettes :-) J'adore les tartes salées !!
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P
Elle me plait beaucoup ta quiche, j'adore la couleur :) bisous et belle soirée !
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S
mmmm et en plus une belle couleur ca donne envie<br /> grosse bise
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M
je testerais une avec des blettes et épinards :)
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S
Je ne suis pas fan des blettes mais ta tarte a vraiment une superbe couleur !<br /> Bonne fin d'AM bisous Gridelle
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H
Une découverte pour moi.<br /> Bisou
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C
Mmmm cette tarte toute verte n'est pas pour me déplaire ;)
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L
une belle tarte qui me plait bien ! bonne fin de journée bisous !
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C
Coucou, Contente de voir que les délicieuses recettes continuent d'orner ton blog ! Merci de nous amener le soleil dans l'assiette ! Bises
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S
Elle a une belle couleur cette tarte! Ce doit être un vrai délice. Bises. Sylvie.
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C
oui très belle couleur<br /> bises
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C
A la maison on adore les blettes et j'ai hâte de tester ta recette qui nous changera un peu !!
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A
Ohhhh moi qui adore les bettes!!!!!
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L
Ta tarte est très belle. J'aime beaucoup la couleur. Bravo. Bonne journée!
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M
elle me tente bien !
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M
Délicieuse cette tarte et super original!! Bisou
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L
Elle est bien jolie cette tarte !
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T
Je suis une fan de tartes et de quiches, alors forcément ta recette me fait de l'oeil. Miam miam miam
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C
j'ai connu les brèdes à la Réunion et celles que je préfère ce sont les brèdes bringelles (pour ceux qui veulent savoir, les aubergines). Les brèdes chouchoiu aussi mais sans les pompons jaunes trop astreignante une tarte bien délicate avec cette crème!
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C
merci pour l'info! alors j'utilisais les brèdes chouchou car ces petits boutons jaunes ne m'inspiraient guère!
G
coucou! les brèdes dont tu parles sont les brèdes mafanes. se sont eux qui ont le fameux &quot;pompon' jaune qui est excellent dans les plats malgaches mais qu'en effet certains ne supportent pas. Les brèdes chouchou ou pak choi n'ont pas cela, que du vert. bonne après midi
M
C'est une super idée, quelle belle couleur !! Je suis déjà fan et je l'essayerais bien avec des blettes que j'adore... Merci pour cette idée !<br /> Bises, bon jeudi.
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L
Super visuel, ça a l'air bon et ça sent bon le printemps, ah mais c'est vrai on a pas de printemps ici, suis-je bête ! En tout cas j'aurais aimé y goûter car ça doit être surprenant de manger une tarte aux bredes sans avoir les morceaux dans la bouche !
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P
C'est vraie qu'elle a une belle couleur ta tarte! J'y goûterais volontiers! Par contre, j'ai &quot;rencontré&quot; des brèdes de chouchou ds un magasin en vacances mais je n'ai pas pu en acheter car j'étais ds de la famille et je ne pouvais pas cuisiner, dommage.....
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V
Belle découverte et j'adore la couleur de ta tarte !!!!!!!!!
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P
Miam!! Je l'aime bien ta tarte! J'en fais une avec des brèdes cresson et du boucané, bien bon aussi!
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K
cette couleur de tarte me mets l'eau à la bouche !
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M
Je fais aussi une tarte avec des feuilles de blettes mixées et j'adore. Et bizarrement il y a des lustres que je n'en ai pas fait. Merci Ingrid.
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B
C'est une belle façon de consommer des brèdes! En plus, cela peut constituer une préparation de base à n'importe quelle bonne tarte salée! Gros MIAM! Merci Gridelle et Régine! Bises
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