J'aime bien préparer des petites madeleines pour le goûter. Je suis souvent un peu frustrée car j'arrive rarement à obtenir la fameuse bosse si caractéristique de cette gourmandise. En allant sur le blog Empreinte Sucrée que j'aime beaucoup, je me suis laissée tentée par la méthode de Maxime qui est souvent de très bon conseil. A la différence de ce que l'on voit souvent dans les techniques pâtissières autour de la madeleine, il ne réalise qu'une seule cuisson dans un four à 190°. Moi qui avait toujours vu qu'il fallait commencer à four chaud et terminer à une température plus basse sans jamais obtenir la perfection, j'ai eu l'envie d'essayer! Grand bien m'en a pris!!! Mes madeleines ont la forme exquise que je souhaitais! Et le parfum pain d'épice dont j'avais très envie a contenté le palais de mes gourmands et embaumé ma cuisine!
Les ingrédients (pour une vingtaine de madeleines)
100g de beurre fondu et refroidi
80g de sucre
2 œufs
120g de farine
1/2 sachet de levure
25g de lait d'amande
1 cuillère à café bombée d'épices à pain d'épice
La recette
Préchauffer le four à 190°. Mélanger les œufs et le sucre au fouet dans un saladier; y ajouter le beurre puis la farine additionnée de levure. Bien mélanger et incorporer le lait et les épices à la maryse pour obtenir une texture fluide et lisse. Verser dans des moules à madeleines puis enfourner 10mn. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.