Je déstestais ça la tarte au citron! Et puis je ne sais pas, il y a quelques semaines, j'ai eu envie d'en faire une pour un repas avec une amie qui adore ça..... Et maintenant, j'adore ça aussi!!! Allez savoir pourquoi les gouts peuvent radicalement changer à ce point là! C'est incroyable! Cette tarte, j'en ai piqué la recette chez mon aminaute Rock in the bretzel sur son blog (link). Elle a a également réalisé une meringue absolument magnifique, mais là en revanche je sais que je déteste toujours la meringue, donc je n'ai fais que la tarte. Et quelle gourmandise!!! Le petit gout d'amande est absolument divin. Lancez vous, si vous aimez la tarte au citron, vous ne serez pas décu! Elle est pas jolie jolie ma photo, mais je vous garanti que le gateau lui est génialissime!
Les ingrédients
pour la pâte
250g de farine
140g de beurre aux cristaux de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
1 oeuf
pour la crème d'amande
50g de beurre aux cristaux de sel
50g de sucre
50g de poudre d'amande
1 oeuf
appareil au citron
24cl de jus de citron
150g de sucre
150g de beurre aux crisatux de sel
2 oeufs + 4 jaunes
30g de maÏzena
La recette
Préparer la pâte: mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf puis la poudre d'amande. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux, puis ajouter peu à peu la farine. Pétrir, former une boule puis filmer et placer au frais au moins deux heures. Etaler ensuite la pâte au rouleau puis la déposer dans un moule à tarte.
Préparer la crème d'amande: préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf puis la crème d'amande et remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Travailler jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, puis verser sur le fond de tarte. Faire cuire 30mn sans laisser colorer. Laisser refroidir hors du four.
Préparer l'appareil au citron: Faire chauffer le jus de citron. Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à une consistance crémeuse, puis ajouter la maïzena. Incorporer au jus de citron et remuer sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petit morceaux et bien remuer. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Recouvrir le fond de tarte avec ce malnge et bien aplanitr à la spatule. Placer au frais au moins une heure avant de déguster.