Quand j'ai vu cette recette sur le site Recettes Américaines (link) , j'ai tout de suite eu envie de la réaliser: les donuts classiques, je ne peux pas les faire car je n'ai pas de friteuse... et puis c'est trop calorique! Alors je me déculpabilise comme je peux: dans cette gourmandise il n'y a pas d'huile... juste du beurre... lol! j'ai de l'humour hein? Bon trêve de plaisanterie, ces muffins sont vraiment bon, et on retrouve effectivement un peu le gout des donuts. C'est plutôt sympa. J'ai changé les proportions car j'en aurais fait pour un régiment autrement! J'en ai réalisé avec de la cannelle, et d'autres sans, car tout le monde n'aime pas forcément le gout prononcé de cette épice. En avant pour la recette!
Les ingrédients (pour 10 muffins)
1 oeuf
90g de beurre fondu
1/2 cuillère à soupe de levure chimique
180g de sucre
1 pincée de sel
190g de farine
12cl de lait
1 cuillère à thé de noix muscade
pour la finition
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à soupe de beurre fondu
La recette
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger d'abord le sucre et le beurre. Ajouter ensuite l'oeuf. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la muscade. Verser la moitié de cette préparation dans la précedente avec la moitié du lait. Bien mélanger, puis ajouter le restant de la préparation à la farine avec le reste du lait. Verser dans des moules à muffins en remplissant les empreintes au 3/4. Enfourner 15mn. Dans une assiette creuse, mélanger le sucre et la cannelle de la finition, dans une autre verser le beurre fondu. Démouler les muffins, tremper le sommet dans le beurre puis dans le mélange sucre/cannelle, ou dans su sucre simplement si la cannelle n'est pas appréciée. Laisser refroidir avant de déguster.