J'adore les lasagnes mais curieusement je n'en fais pas souvent. Je réalise parfois des lasagnes à la viande, de manière traditionnelle, mais celles que je préfère sont aux légumes. Ma recette "fétiche" est celle des Lasagnes aux Epinards et au Saumon Fumé . Mais l'autre jour, il me restait de la ricotta que je voulais associer aux courgettes. Je me suis dis qu'en lasagnes ça devrait le faire... Et bien oui, ça l'a fait! C'était vraiment très bon, le gout assez prononcé de la ricotta rendant ce plat très sympa.
Les ingrédients (pour 4 personnes)
6 feuilles de lasagnes sèches
4 courgettes
4 cuillères à soupe de ricotta
2 cuillères à soupe de crème fraiche
ail semoule
sel, poivre
gruyère
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
La recette
Faire précuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante une à une pendant 5mn. Réserver sur une assiette. Détailler les courgettes en rondelles. Faire chauffer l'huile et les faire revenir 5mn à feu vif. Ajouter les 3/4 de ricotta, mélanger, puis les 3/4 de crème. Assisonner avec l'ail, le poivre et le sel. Tapisser un moule rectangulaire allant au four avec deux feuilles de lasagne. Recouvrir de la moitié de la préparation à base de courgettes. Recouvrir de deux feuilles de lasagne; recouvrir du reste de courgettes, puis finir par les deux dernières feuilles. Dans la poele non lavée, faire fondre le reste de ricotta et de crème, assaisonner encore d'ail, de poivre et de sel, puis recouvrir la préparation finale avec ce mélange. Parsemer de gruyère et enfourner 20mn à 220°.