Oyé!Oyé! Je vous livre aujourd'hui, L'IDEE du moment!!! Un truc de dingue que j'ai découvert en cherchant des idées sur la blogo! Et avec cette recette, je fais coup double: d'abord, je participe au défi Tartines de rêve pour Noel lancé par Diane (La Médecine passe par la Cuisine - link) et Sandy (Cuisine et Cigares - link) qui n'ont rien trouvé de mieux que de demander aux folles comme moi de leur présenter une recette de confiture ou tout autre chose à tartiner pour le petit dej ou le gouter qui les fasse saliver d'envie tout en étant représentatif de la saison (celle de france métropolitaine j'entends!!). Je me suis dis que je ne pouvais pas présenter une confiture de pommes... ou un truc du genre qui leur ferait dire "Mouais!.... C'est bon mais bon... On connait ma Gridelle!". Alors me voici partie en quête du truc original.... Et là, en parcourant les sites consacrés au petit déjeuner de par le monde, sur quoi est ce que je tombe? Le beurre de pomme du Québec, pays qui me fait rêver depuis bien longtemps!!!!!!!!!! LA REVELATION!!! La voilà ma recette pour le défi! Un beurre de pomme made in Gridelle! Et en plus, comme je vous le disais je fais coup double puisque cette petite chose délicieuse est à mon avis un petit cadeau à faire pour les fêtes aux gens que l'on aime. Alors voici la recette que j'ai réalisé et que je vous présente à vous les filles, Diane et Sandy, et à vous les gourmandes et gourmands qui me lisez! Ce beurre de pomme est un régal avec un bon pain de campagne ou encore des pancakes pour rester dans l'ambiance!
Les ingrédients (pour un petit pot)
1 pomme
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre moulu
25g de beurre
La recette
Peler la pomme et la couper en petits dés. Les déposer dans une casserole anti-adhésive avec un-demi verre d'eau, le sirop et les épices. Laisser cuire à feu doux pendant environ 45mn, jusqu'à ce que le fruit soit fondant. Au besoin ajouter un peu d'eau pour ne pas que cela accroche. Lorsque c'est cuit, ajouter le beurre et bien mélanger afin qu'il fonde, puis mixer le plus finement possible la préparation, jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Placer en pot pour offrir ou dans un petit ramequin et conserver au frigo.